(1)Внутри дворца господствовали мрак и тишина. (2)И внутрь прокуратор, как и говорил Афранию, уйти не пожелал. (3)Он велел постель приготовить на балконе, там же, где обедал, а утром вел допрос (ЕГЭ по русскому)

В тексте Михаил Афанасьевич Булгаков поднимает проблему трусости. К чему может привести слабохарактерность?

Размышляя над данным вопросом, автор повествует о поступке прокурора, страх которого заставил совершить безрассудное решения. Для Понтий Пилата важна была значимость в обществе, которая давала ему профессия. Он боялся потерять то, что имел, поэтому велел казнить невинного и он раскаивался за то, что свои интересы поставил выше неповинной жизни.

Об этом свидетельствуют предложения 12 и 26. Также в тексте говорится о том, что главного героя мучает один и тот же сон, где Иешуа жив. Сновидение доставляет сновидцу угрызение совести, потому что произошло осознание ошибки. Мучения, испытываемые им, говорят о том, что герой чувствует раскаяние за то, что допустил порок, который сам и осуждал. («И, заручившись во сне кивком идущего рядом с ним нищего из Эн-Сарида, жестокий прокуратор Иудеи от радости плакал и смеялся во сне. Все это было хорошо, но тем ужаснее было пробуждение игемона»). Оба примера дополняют друга друга и дают понять, что секундная слабость может привести к непоправимым действиям, за которые человек будет ощущать муки совести. Итак, люди должны поступать по чести, чтобы не испытывать чувство виновности.

Позиция писателя прослеживается в словах Иешуа: «… трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. Так говорил Иешуа Га-Ноцри…». Михаил Афанасьевич Булгаков считает трусость одним из ужаснейших грехов.

Я согласна с мнением писателя и думаю, что страх толкает человека на путь бесчестия. Для доказательства своей точки зрения приведу пример из романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой побоялся потерять уважение общества, поэтому пошел на дуэль со своим другом. Таким образом, трусость толкнула Евгения Онегина на совершения греха за который он сам себя не смог простить.

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что слабохарактерность ведет человека по безнравственному пути.