Цели и средства - тематическое направление, ЕГЭ. Примеры из литературы. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цели и средства - понятия эти неотделимы. Важно верно соотнести и выбрать средства для достижения цели, прежде всего, это нужно для того, чтобы не нанести вред окружающим и самого себя не очернить аморальными поступками. Как говорил немецкий философ Карл Маркс: "Цель, для которой требуются неправые средства, не есть правая цель".

И пример того, что идея достичь желаемого любыми путями не только не приведёт к счастью, но и может обернуться горем, можно найти в произведении Льва Толстого "Война и мир". Это видно из поведения Элен Курагиной, женщины довольно эгоистичной.

В погоне за обеспеченной жизнью, ее привлекает богатство графа Безухова. И она добивается своего, выходит замуж за Пьера. Но брак нельзя назвать счастливым, Элен не проявляет чувства любви к своему мужу, не уважает его. А по-прежнему живёт своими порядками. И это бездушие и циничность Элен привела к распаду семьи.

Также можно рассмотреть басню Ивана Крылова "Свинья под дубом". Свинья, роя корни дуба искала желуди, чтобы наесться. Но она ни на секунду не задумывается о том, какой вред наносит дереву, которое её кормит. Оно может просто засохнуть. Свинья здесь - это образ, который высмеивает лень и невежество людей.