«Кто умеет справиться с конфликтами путём их признания, берёт под свой контроль ритм истории» (ЕГЭ обществознание)

Человек должен уметь выходить из разногласий грамотно и правильно. Существует много способов поведения в конфликтной ситуации, и данное высказывание несёт в себе смысл одного из путей решения проблемы — признания конфликта. Идеей высказывания является способность человека взаимодействовать с обществом, решать конфликты.

Дам определения ключевым понятиям. Конфликт – разногласие, возникшее между двумя или более субъектами общественных отношений в результате различия интересов. Признание — один из способов решения конфликтной ситуации, выраженный в виде развития и разрешений возникшей проблемы, совместными усилиями. Другие способы решения конфликтной ситуации: компромисс, сотрудничество, избегание, приспособление, соревнование. Когда человек признаёт конфликт, понимает образовавшуюся проблему, он берёт ситуацию в свои руки и действует так, чтобы разрешить ситуацию.

Таким образом, чтобы справлять с конфликтами, нужно уметь их признавать, выбирать верную стратегию, как себя вести по отношению к другому субъекту конфликта.

Рассмотрим пример из личного опыта. Недавно у меня возник конфликт с моим другом, что я не дал ему списать домашнее задание, и он на меня обиделся. Я признал и осознал возникшую проблему, и выбрал стратегию сотрудничества, пообещав другу помочь разобраться с заданным материалом, чтобы ему не так сложно было делать домашнее задание, но без списывания. В результате чего он меня поблагодарил и мы вышли из конфликта.

Рассмотрим пример из литературы, произведения Платонова «Юшка». Главный герой — старичок очень мил и добр ко всем окружающим, однако в обществе его не любят, дети часто закидывают камнями. Юшка не пытается решить конфликт путём признания, скорее он выбирает избегание и приспособление к образовавшейся проблеме и терпит унижения со стороны других жителей города. Пример показывает, что нельзя отпускать ситуацию, нужно всегда находить способы решения любых конфликтных ситуаций.

Таким образом, конфликты неизбежны в жизни каждого человека, так как они возникают в результате противоречия интересов. Однако если всегда брать всё в свои руки и быстро решать проблему, можно легко справляться с любыми трудностями.