Ральф Дарендорф : Кто умеет справится с конфликтами путем их признания, берет под свой контроль ритм истории (ЕГЭ обществознание)

Для написания сочинения я выбрала высказывание Ральфа Дарендорфа “Кто умеет справится с конфликтами путем их признания, берет под свой контроль ритм истории”

В данном высказывании Дарендорф поднимает вопрос о разрешении конфликта, а именно, одного из путей - признания. Автор пишет, что человек, признающий конфликт уже является победителем и потому он вершит историю: он может выбрать способ решения конфликта, либо уйти от него. Но если не признавать конфликта и не способствовать его разрешению, то он может просуществовать очень долго и его исход сложно предугадать. Данная тема была и будет актуальна на всех этапах развития человечества, потому что конфликтов практически невозможно избежать.

Для обоснования данного высказывания обратимся к терминам из социологии.

Конфликт - это особое взаимодействие индивидов, групп, объединений при столкновении их несовместимых взглядов, позиций и интересов.

Конфликты бывают экономические, политические и межнациональные. Они никогда не возникают на пустом месте, для их возникновения необходимо, как минимум, 3 составляющих: вопрос из-за которого разгорается конфликт, объективные обстоятельства, предопределяющие его появлению и происшествие, способствующее его возникновению. Основными путям преодоления конфликтов могут выступать переговоры, посредничество, арбитраж, применение силы или уход от конфликта. Последствия выявленных противоречий могут быть как позитивные, так и негативные. К позитивным относятся информирование общества о наличии социальной напряженности, толчок к совершению социальных изменений и сплочение внутри групп отдельных конфликтующих сторон. К негативным можно отнести нарушение общественного спокойствия, нарушение равновесия сил и стресс для участников.

Для подтверждения своих мыслей обратимся к примерам.

Другим примером можно считать путь решения конфликта в компании Н. Работники одного из отделов компании Н. были недовольны низкими зарплатами и произволом своего руководителя. Они неоднократно высказывали свое недовольство руководителю, но он не желал исправлять ситуацию. Тогда они обратились к директору компании с просьбой обратить внимание на их проблемы. Директор признал, что существует конфликт и приложил все усилия для решения проблем работников. Таким образом в компании Н. удалось предотвратить крупное недовольство рабочих.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что благоприятное разрешение конфликта возможно только при признании сторонами противоречий и желанию их устранить.