Дж. Гарфилд: «Тот, кто контролирует объём денег в нашей стране, является абсолютным хозяином всей промышленности и торговли» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания поднимает проблему эффективности производства в условиях монополии. Как субъект экономических отношений, обладая большей частью ресурсов, может повлиять на удовлетворение потребностей людей.

Автор утверждает, что тот, кто владеет максимальной прибылью, может влиять на развитие производства в стране, от чего будет завесить экономический рост.

Из курса обществознания мы знаем, что экономика представляет собою систему хозяйствования, которая решает главные проблемы, вопросы экономических отношений: как человек в условиях ограниченных ресурсов удовлетворяет свои потребности.

Для создания необходимых человеку благ необходимо рациональное распределение ресурсов, именно от этого зависит качество и уровень жизни населения. Роль распределителя чаще всего выполняет государство, так как у него есть все необходимые способы и возможности. Государство может воздействовать на население двумя путями: косвенным и прямым. К косвенному относят законодательную деятельность государства и развитие государственного сектора в экономике. К прямым же относят денежно-кредитную политику и бюджетною налоговую, через которые государство регулирует денежное обращение в стране, влияя на экономическую ситуацию.

Для подтверждения мыслей автора обратимся к истории СССР. Экономика Советов в то время представляла собою административно-командный тип, с крайне высоким уровнем монополизации и управления. Из-за напряженных международных отношений и волнений среди местного населения, государство как монополист направило основные денежные, трудовые и природные ресурсы на развитие тяжелой промышленности и создание военного арсенала. Таким образом государство, направив основной объем денежной массы на милитаризацию, определенно главное направление развития экономики, промышленности и торговли, что, к сожалению, привело к одностороннему развитию страны, отбросив другие сферы жизни общества назад. Можно сделать вывод о том, что государство, контролируя основную денежную массу в стране, стала ведомым в экономических отношениях.

Из средств массовой информации мы часто можем услышать, как фирмы-монополисты, обладая максимальной прибылью, могут диктовать условия государству и другим компаниям. Они декларируют основные правила, касающиеся направления развития экономики. Принося большую долю денежной массы в государственный бюджет, монополисты начинают управлять денежным обращением в стране. Они могут диктовать цены, предложение, моду на товары, определять ведущие направления изменений в экономике, распределять ресурсы и финансирование между сферами в разном объеме, что ставит под сомнение эффективность общего развития страны. Чаще всего подобные компании ведут однобокую политику развития торговли и производства.

В заключение можно сказать, что в современном мире именно количество денег влияет на многие процессы экономики государства. Тот, кто владеет большей денежной массой является доминантам в экономических отношениях.