Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ монолога Лопахина (Чехов А. П.)

Кульминационным эпизодом пьесы А. П. Чехова “Вишнёвый сад” становится монолог купца Лопахина после покупки имения. Это представитель нового типа русского человека — выходец из сословия бывших крепостных крестьян, герой-делец, сколотивший свое состояние исключительно благодаря собственной предприимчивости. Он становится символом смены эпох, конфликта зарождающегося нового и отмирающего старого порядков. Купец Лопахин отчетливо ощущает свою чужеродность в обществе потомственных аристократов Гаева и Раневской: они относятся к нему снисходительно, несмотря на то что бедственное положение вынуждает их занимать деньги у “сына мужика”.

Первая реплика монолога Лопахина — “Я купил” — произнесена в ответ Раевской без особой эмоциональной окраски. Его слова вызывают всеобщее потрясение: Любовь Андреевна практически теряет сознание, а Варя в отчаянии срывает с пояса ключи и бросает на пол. После этого, как бы желая уверить самого себя в свершившемся факте, Лопахин повторяет, на сей раз громче: “Я купил!”. Мы видим, что в эту минуту так же плохо владеет собой, как и все остальные: “Погодите, господа, сделайте милость, у меня в голове помутилось, говорить не могу... (Смеётся)” — и не только из-за того, что он пьян. Покупка имения — именно этого имения с вишнёвым садом, где были крепостными его дед и отец, — становится для героя знаковым событием, даже неким перерождением, к которому он сам был не до конца готов: на протяжении всего монолога он пытается убедиться себя в том, что все происходящее — не плод воображения. К Лопахину постепенно приходит осознание собственной власти — власти над поместьем и над собственной судьбой (“Кто был никем, тот станет всем!”) — а опьянение делает его упоение очевидным на внешнем уровне: он, как сумасшедший, хохочет и топает ногами, выкрикивая: “Вишнёвый сад теперь мой! Мой!”.

Для него это становится символом восстановления справедливости в мировом масштабе.

Однако покупка имения отнюдь не была продиктована неприязнью к аристократическому семейству — наоборот, он даже испытывает симпатию к “побежденным”: с улыбкой поднимает ключи, брошенные Варей, его несостоявшейся невестой, успокаивает Раневскую, и в его словах чувствуется сожаление о её непрактичности, неспособности действовать, свойственных людям уходящей эпохи: “(С укором) Отчего же, отчего вы меня не послушали? Бедная моя, хорошая, не вернешь теперь. (Со слезами)”.

Покупка имения Лопахиным знаменует окончание праздного существования имения. В новой эпохе уточенной и поэтичной красоте, которую символизирует вишнёвый сад, приходит на смену практичность, доходность. Несмотря на то, что и для Лопахина очевидна эстетическая ценность сада, он с удовольствием воображает, как застучат топоры, будто расчищая место для новой жизни “внуков и правнуков”, как будут построены дачи, приносящие по 25000 рублей в год. Материальное богатство вытесняет богатство духовное, а беспечное прекраснодушие Раевской и Гаева не может противостоять расчетливости Лопахина.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.