Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8. Какие средства психологической характеристики и с какой целью используются Тургеневым в данном фрагменте? 9. В чем особенность психологизма Тургенева и кто из русских классиков близок ему по способам изображения личности героя? (ЕГЭ по литературе)

8.

Тургенев в данном фрагменте использует такие средства психологической характеристики как внутренний монолог, сон, портрет для того, чтобы раскрыть эмоциональное состояние персонажей, передать их чувства.

Базаров восклицает: «Фу ты, черт! как красиво и как глупо! Экую мы комедию отломали!», он считает, что дуэль – глупость. В внутреннем монологе героя раскрываются его черты характера, отношение к Павлу Петровичу. Базаров представляет, что бы было бы, если бы он отказался от дуэли: «ведь он меня, чего доброго, ударил бы, и тогда. . . ». У героя присутствует чувство собственного достоинство, и при мысли о том, что могло случиться «вся его гордость так и поднялась на дыбы».

Базаров самоуверен, он ощущает свое превосходство над противником: «Тогда пришлось бы задушить его, как котенка».

Перед дуэлью героя «мучили беспорядочные сны», в одном из которых Павел Петрович предстает «большим лесом, с которым он все-таки должен был драться». Это указывает на переживания Базарова перед чем-то незнакомым и напирающим.

Автор также рисует портреты и других персонажей, чтобы передать их эмоциональное состояние. Так, Павел Петрович «подавлял всех… своею леденящею вежливостью». Герой перед дуэлью становится холодным, отчужденным, закрытым. Фенечка сравнивается с «мышонком в норке», она старается скрыться ото всех, так как стыдится поцелуя с Базаровым.

9. В чем особенность психологизма Тургенева и кто из русских классиков близок ему по способам изображения личности героя?

Особенность психологизма И. С. Тургенева заключается в отображении эмоционального состояния персонажей с использованием внутренних монологов, портретов. Автор не раскрывает чувства героев напрямую. М. Ю. Лермонтов и Л. Н. Толстой близки ему по способам изображения личности персонажей.

В романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» образ Печорина раскрывается с помощью портрета и внутреннего монолога. В повести «Максим Максимыч» рассказчик встречает главного героя. Он составляет психологический портрет Печорина: его глаза «не смеялись, когда он смеялся. Это признак или злого нрава, или глубокой постоянной грусти». В «Отцах и детях» также представлено внешнее описание Базарова: «Базаров побледнел при одной этой мысли». Так, в обоих произведениях используется психологический портрет, чтобы передать эмоциональное состояние героев. Печорин, как и Базаров размышляет перед дуэлью. Герой Лермонтова спокойно принимает мысль о возможной смерти: «Что ж? умереть так умереть!». Печорин же переживает перед дуэлью, его мучают «беспорядочные сны».

Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир» разрывает образ Андрея Болконского через его внутренний монолог. Герой, получив ранение во время Аустерлицкого сражения, осознает ценность жизни, переосмысливает свои ценности и приоритеты: «Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба». Так и в «Отцах и детях» образ Базарова, его убеждения раскрываются через внутренний монолог; герой считает дуэль глупостью: «Фу ты, черт! как красиво и как глупо! Экую мы комедию отломали!». Так, и Толстой, и Тургенев описывают мысли героев, чтобы передать их внутреннее состояние.

Таким образом, Лермонтов, Тургенев и Толстой в произведениях используют сходные способы изображения личности героя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском