«В бизнесе и в спорте слишком многие боятся конкуренции. В результате этого люди избегают стремления к успеху, если это требует упорного труда, тренировки и самопожертвования» (К. Рокне) (ЕГЭ обществознание)

К. Рокне говорит о сущности предпринимательской деятельности (бизнесе). Он считает, что в предпринимательстве, чтобы добиться результатов, выиграть у конкурентов, необходимо прикладывать много сил, усердствовать.

Обратимся к теоретическим положениям. Бизнес (предпринимательская деятельность), о котором говорит

К. Рокне — это самостоятельная инициативная деятельность, направленная на получение прибыли, лицами, зарегистрированными в специально установленном законом порядке.

Важными признаками предпринимательской деятельности являются направленность на риск, то, что предприниматель несет материальную ответственность за свое дело, также то, что предприниматель является независимым, самостоятельным субъектом, а также то, что главная цель предпринимательской деятельности — получение прибыли. Можно отметить функции предпринимателя: новаторство, организационная (использование предпринимательских способностей), ресурсная (соединение ресурсов в единое целое). В результате конкуренции (экономическое соперничество между участниками рыночного хозяйства в процессе реализации их индивидуальных экономических интересов за лучшие условия производства, купли-продажи товаров и услуг), некоторые предприниматели разоряются, так как не приложили достаточных усилий, а некоторые — действуют, трудятся, прикладывают много сил. В условиях конкуренции бизнесмен должен использовать предпринимательские способности. Предпринимательские способности — это особые способности человека правильно оценить спрос, скоординировать использование ресурсов, а также принять риск потери вложенных в дело средств на себя. Именно грамотное использование таких способностей и приводит к успеху, к выигрышу у конкурентов, но для этого необходимо затратить много сил, о чем и говорит К. Рокне в предложенном мне высказывании.

Чтобы подтвердить свои слова, приведу примеры. Сначала хочу привести пример из истории того, как предприниматель в условиях конкуренции смог приложить усилия. В начале XX века предприниматель Генри Форда смог внедрить конвейерное производство автомобилей, благодаря чему эффективно использовались экономические ресурсы. Благодаря тому что Генри Форд организовал поточно-массовое производство, что увеличивало производительность, так как это ускорило время сборки автомобилей в несколько раз, и это сделало товар более доступным для людей со средним достатком. Таким образом, Генри Форд, использовав предпринимательские способности в условиях конкуренции, не побоялся пойти на риск, грамотно внедрил инновационные технологии, за счет чего и смог обойти конкурентов.

Далее смоделирую ситуацию, которая показывает, как предприниматель в условиях конкуренции не смог приложить достаточных усилий и разорился. Допустим, в начале 2000-х годов Пётр Иванов организовал бизнес по производству кнопочных телефонов, которые он на протяжении нескольких лет успешно производил, получал прибыль, увеличивал количество производимой продукции, но постепенно на рынке начали появляться сенсорные телефоны, вытесняя кнопочные, а также многие производители подобной продукции стали открывать свои Интернет-магазины, что пользовалось популярностью. Но Пётр Иванов, в отличие от своих конкурентов, не захотел следовать инновационным тенденциям, из-за чего его продукцию переставала пользоваться спросом у потребителей, позже он вообще разорился и ушел с рынка в качестве производителей телефонов. Этот пример показывает, как предприниматель в условиях конкуренции не смог достаточно применить предпринимательские способности, что и не позволило ему успешно продолжать заниматься бизнесом.

Таким образом, действительно, в бизнесе, как и в спорте, необходимо прикладывать усилия, в ином случае — невозможно добиться результатов.