По тексту Г. П. Михасенко «Я открыл входную дверь, и в прихожей появился Авга Шулин в клетчатой кепке и в серой, похожей на телогрейку куртке...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Геннадий Павлович Михасенко затрагивает проблему трудности пути достижения цели.

Автор считает, что путь достижения цели не всегда может быть легким. Иногда чтобы добиться того, чего ты очень хочешь, нужно преодолевать трудности.

Объясняя свою точку зрения Геннадий Павлович пишет об Авге Шулине, который очень хотел получить хорошее образование и поступить на охотоведа или на геолога. Однако путь к достижению его мечты был непрост. Шурин говорит: "На меня и батя с кулаком кидался, кричал, что сено косить некому, и дядька сейчас пилит, мол, куда я, бестолочь, лезу".

Это говорит о том, что близкие не принимали его решения, но он все равно не отказался от своей мечты. Кроме того, друг Авги отмечает: "И чуть в разговоре коснёшься деревни, он вздрагивает, как стрелка компаса близ магнита". То есть ради образования Шулину пришлось покинуть его любимую деревню, по которой он очень скучает. И даже то, что ему приходилось жить впроголодь, его не остановило. Таким образом, автор показывает, что путь достижения цели не всегда может быть беспрепятственным и лёгким.

Противоположностью Авги является его друг. Шулин говорит ему: "Мать у тебя врач, отец инженер. Всё у вас есть. Только учись, получай образование". Из этой фразы можно сделать вывод, что друг Авги живёт хорошо, все возможности к получению образования у него есть и поэтому путь к достижению цели у него значительно легче, чем у Шулина. Ему не нужно преодолевать такие же трудности как и Авге: жить впроголодь вдалеке от родного дома и бороться с непониманием близких. Таким образом, автор дает понять читателям, что у всех разный путь достижения цели, у одних он может быть достаточно простым, а у других полным различных препятствий.

Прочитав эти эпизоды из текста, мы понимаем, что если человек хочет достичь своей цели, то он будет к ней идти независимо от того, насколько это будет трудным для него.

Я не могу не согласиться с мнением автора, ведь, действительно, иногда для достижение своей мечты приходиться жертвовать всем, что тебе дорого. Однако если человек по-настоящему хочет добиться чего-то, ему будут не страшны никакие преграды.

Моя позиция сформировалась под влиянием прочитанных книг. Например, в произведении Достоевского "Преступление и наказание" Соня Мармеладова, чтобы прокормить семью своей мачехи, её детей и отца-пьяницу, идет по желтому билету, даже несмотря на то, что это противоречит её принципам, так как для нее это является грехом. Однако это ее не останавливает в достижении своей цели: она продолжает заниматься этим делом, чтобы зарабатывать деньги на жизнь своих близких.

В заключение хочется сказать, что путь к своей мечте или цели может быть полон трудностей, но, если человек действительно хочет достичь чего-то, ему придется их преодолеть.