Проблема значения памяти прошлого (ЕГЭ по русскому)

Что такое память? Нужно ли знать прошлое, изучать его и бережно хранить для потомков? Именно эти вопросы возникают при чтении текста известного учёного и публициста Д. С. Лихачёва.

Говоря о значении памяти в жизни человека, автор утверждает, что если мы не видим за окружающим нас миром его прошлого, то он для нас пуст. Мы испытываем тоску, скуку, одиночество. Из этого следует, что память и знание прошлого одухотворяют всё вокруг, а мир в наших глазах становится значительным и интересным.

Продолжая развивать мысль о значимости в нашей жизни памяти прошлого, Д. С. Лихачёв подчёркивает, что мы должны не только знать историю всего, что нас окружает, но и хранить эту историю, которая содержит в себе безмерную глубину окружающего. Это ещё раз доказывает мысль о необходимости хранить в своей памяти прошлое, осуществляя таким образом связь прошлого, настоящего и будущего.

Оба примера дополняют друг друга и подводят нас к осознанию важности исторической памяти в сохранении нравственной основы общества.

Обращаясь к прошлому, мы извлекаем из него уроки, совершенствуем духовную жизнь.

Авторская позиция заключается в следующем: долг каждого человека активнее защищать всё то, что делает нашу жизнь осмысленной, богатой и одухотворённой.

Нельзя не согласиться с мнением академика Лихачёва. Действительно, память - основа нравственности каждой личности и общества в целом. Мы должны хранить уроки прошлого, помнить их, гордиться деяниями своих предков, так как в сохранении исторической памяти и есть смысл существования народа.

В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» нигилист Базаров пренебрежительно говорит о своём деде, который был секунд-майором при Суворове и участвовал в переходе через Альпы. Аркадий говорит, что заметил портрет Суворова в гостиной, что он любит старые дома. Но Базаров только зевает, так как историческое прошлое не вызывает в нём никакой гордости. Стоит пожалеть Базарова за его заблуждения, так как он не способен ценить прошлое и гордиться своим дедом, окружающий мир вызывает в нём скуку, так как он не одухотворён любовью к былому.

В заключение хочу подчеркнуть, что мы не должны быть «Иванами, не помнящими родства». Нельзя предавать память предков, которые своим трудом и героическими деяниями создали тот мир, в котором мы существуем.