Как формируется личность ребёнка? (ЕГЭ по русскому)

Я. Корчак ставит в тексте проблему факторов, воздействующих на ребёнка, потому что от их влияния зависит его личность.

Чтобы привлечь внимание читателя к вопросу, автор повествует о роли наследственности в процессе взросления детей. Во-первых, «скажи мне, кто твои родители, и я скажу, кто ты — это верно не всегда». Данный пример доказывает, что личность ребенка зависит не только от его наследственности. Продолжая объяснять понятие, писатель говорит о роли семьи в жизни подрастающего поколения. Во-вторых, «скажи мне, кто тебя воспитал, и я скажу, кто ты — и это не всегда верно». Этот аргумент показывает, что на становление ребенка как индивидуума оказывает влияние не только общество людей, в котором он взрослел.

Приведенные примеры показывают сложность и многогранность понятия «факторы, влияющие на формирование личности детей». Наследственность наравне с воспитательной средой имеют большое значение в становлении ребенка как индивидуума в процессе взросления.

Позиция автора такова: «кроме исследования фактора наследственности, необходимо также проводить исследования воспитательной среды».

Я согласна с мнением педагога. Действительно, на становление личности ребенка влияет как общество людей, в котором он вырос, так и гены, полученные от родителей. Так, на основании современных социологических исследований подтверждается факт того, что на дальнейшую жизнь человека влияет как наследственность, так и воспитательная среда, в которой происходил процесс взросления.

Таким образом, на становление личности ребенка оказывают влияние как его биологические особенности, так и специфика общества людей, которые занимались его воспитанием.