«Какую роль играет родина в жизни человека?» Толстой (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Алексей Николаевич Толстой поднимает проблему значения родного края для человека. Его интересует вопрос: «Какую роль играет родина в жизни человека?».

Раскрывая проблему, автор обращает внимание на то, что зачастую люди отдаляются от места, где родились, однако, когда ему начинает угрожать опасность, они сплачиваются вместе против врага. Народ охватывает тревога за их родину: «все наши мысли о ней, весь наш гнев и ярость - за ее поругание, и вся наша готовность - умереть за нее». Так, родная земля выступает главным рычагом объединения людей. Также Алексей Николаевич говорит нам о том, что главной составляющей родины является народ. Именно он создает «духовную и материальную культуру и непоколебимую веру в законность и нерушимость своего места на земле». Поэтому справедливо считать, что родная земля играет важную роль в жизни ее народа.

Она дает ему вдохновение к самовыражению, созданию чего-то в корне нового и наполняет души людей единством. Таким образом, родина имеет огромное значение в жизни каждого человека, положительно влияя на его мироощущение и духовное развитие.

Данные примеры дополняют друг друга и приводят к следующей мысли автора. Толстой убежден в том, что родина играет важную роль в жизни народа. Она приобщает его к единому стремлению сохранения материальной и духовной составляющей русской культуры, самобытности и традиций.

Я полностью согласна с мнением автора и думаю, что люди считают своей родиной только ту землю, где живут дорогие им люди и с которой они имеют духовную связь. Так, например, в произведении М. Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов справился с большим количеством тяжелых моментов только благодаря его сильной любви к родине и непоколебимой силе духа.

В заключение хочу сказать, что родина имеет огромное значение в жизни человека, давая людям даже через большой промежуток времени место, в которое всегда можно вернуться.