Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Петровская модернизация (ЕГЭ по истории)

Указанные годы (1682 - 1716) являются периодом правления первого русского императора Петра 1 и получили название “Петровская модернизация”. Данный исторический период можно логически разделить на три этапа. Первый (1682 - 1689) — регентство царевны Софьи, с которой у молодого Петра были крайне напряженные отношения (из-за обоюдных претензий на трон); второй этап (1689 - 1696) — совместное правление со старшим братом Иваном 5, которого политическая жизнь государства практически не волновала; третий этап (с 1696) — самостоятельное правление царя и масштабная модернизация России.

Рассмотрим значимое историческое событие данного периода — Великое посольство в Европу 1697 - 1698 годов. Главной целью посольства, руководителем которого был Лефорт, было найти союзников в борьбе с Османской империей. Помимо этого, сам царь и его свита активно обучались корабельному делу, математике, изучали строение европейских городов и национальные особенности европейских народов. Одним словом, перенимали опыт более развитых стран для дальнейшего внедрения его в Россию.

Бесспорно, будущий император сыграл основную роль в данном событии, начиная с того, что по инициативе Петра посольство было организовано, заканчивая тем, что при обучении тому же корабельному делу, равно как и другим новшествам, государь полностью отдавался делу. В произведении Нартова “Рассказы о Петре Великом” можно увидеть несколько ярких примеров проявления инициативной деятельности правителя.

В качестве второго важного события данного этапа мне хотелось бы описать восстание Кондратия Булавина 1707 - 1708 годов. В ходе Северной войны повинности крестьян усилились, что вызвало бегство части из них на Дон в казачьи земли. 6 июля 1707 года царь Пётр I издал указ о сыске беглых в донских городках, что вызвало негодование в казацких кругах, состоящих из тех самых беглых крестьян. Происходили жестокие рейды по поиску бежавших. Ключевую роль в этом событии сыграл сам Булавин, отряд которого сначала напал и уничтожил отряд Юрия Долгорукова, рассылал “прелестные письма” из Запорожской Сечи и даже вступил в Черкесск. Восстание продолжалось и после смерти своего зачинщика, однако не увенчалось успехом. По итогу Дон потерял былую независимость и до трети населения.

Теперь рассмотрим несколько причинно-следственных связей. Первая — между заимствованием Петром европейских традиций и народными восстаниями. 1705-1708 годы выдались довольно буйными, помимо вышеописанного похода Булавина было еще Астраханское и Башкирское восстания. Одной из причин обоих восстаний выступил новый указ царя, в содержании которого всем мужчинам теперь обязательно было рубить бороды и носить европейское платье, что шло в разрез с национальными особенностями. Ещё одним значительным поводом были всё новые и новые налоги, вводимые для сбора средств для Северной войны, в которой непременно нужно было выиграть. В совокупности эти факторы вылились в ожесточенные вооруженные восстания.

Рассмотрим вторую причинно-следственную связь между стремлением Петра к выходу в Чёрное море и созданием флота. Ключом к Азовскому морю, а затем и к Черному, являлась крепость Азов, которую было невозможно взять только за счет армии, так в крепость постоянно пополнялась припасами со стороны моря. На тот момент вместо мощного боевого флота у России было лишь несколько небольших судов, которые не могли противостоять турецкому флоту, с которым предстояло сражаться. Поэтому царь начинает строительство флота в городе Воронеж, который обилием строительного материала идеально подходил для этого. В 1966 году Азов был взят, а у России появился флот, который в дальнейшем проявит себя в войне со Швецией.

Я придерживаюсь положительной оценки правления Петра. Несмотря на многочисленные жертвы, страна достигла значительных высот как во внутренней политике (активное развитие мануфактур и новых промышленных отраслей, открытие образовательных учреждений), так и во внешней (Полтавская победа, победа у мыса Гангут, поднятие международного авторитета страны). Однако правление царя оценивается по-разному. В народе его звали “антихристом” за резкие и часто безбожные действия, но при этом находились и сторонники проводимых реформ. Историки тоже не могут прийти к единому мнению. Соловьев считает, что “благодаря петровским реформам Россия стала великой державой”.

Правление Петра значительно продвинуло Россию вперед. Вскоре будет одержана победа над Швецией, которая настолько укрепит международный статус страны, что Пётр Романов с гордостью сможет принять титул императора. В его же правление будет принят легендарный табель о рангах, благодаря которому государственные чины будут заниматься людьми по-настоящему достойными.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.