Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Внешняя политика СССР 1954 - 1964 (ЕГЭ по истории)

Период, которому характерны события внешней политики СССР 1954 - 1964 гг., является крайне неоднозначным и противоречивым, ведь именно действия руководителя СССР Никиты Сергеевича Хрущева привели к усилению напряжённости в международном положении и чуть не привели к началу ядерной войны, но при этом именно в данный период были провозглашены такие принципы осуществления внешней политики, как мировое сосуществование, предотвращение ядерной войны и так далее.

Одним из значимых событий данного периода можно назвать мятеж в Венгерской Народной Республике, в ходе которого произошло вооруженное восстание против социалистического правительства. Причинами восстания стало недовольство граждан Венгерской республики советским правительством, что особенно обострилось после перезахоронения останков венгерского политического деятелям Л. Райка, казненного в 1949 г. на основе ложного обвинения в шпионаже, кроме того важной причиной являлось недовольство экономической зависимости, выражающейся в обязанности Венгрии, как союзницы Германии по Второй мировой войне, выплачивать СССР, Чехословакии и Югославии репарации, которые были огромные уроном по экономике государства. Важнейшим действующим лицом в данном процессе выступает премьер-министр Венгерской Народной Республики И. Надь, который выступал от лица правительства к народу по радио, призывая к прекращению кровопролитий и пытаясь успокоить население, налаживал контакт с восставшими, отстаивая и интересы, вел переговоры с руководителями вооружённых отрядов, а также обращался за помощью в восстании против Советского союза к совету ООН.

Следствием данного события стало подавления восстания и массовые аресты; над премьер-министром И. Надем и членами его правительства состоялся суд, в результате которого И. Надь и бывший министр обороны П. Малетер были приговорены к смертной казни по обвинению в государственной измене, а действия же Советского союза были осуждены Генеральной Ассамблеей ООН, в результаты чего некоторые страны (Испания, Швейцария и Нидерланды) даже байкотировали участие в Олимпийский играх 1956, в которых принимал участие СССР.

Вторым не менее важным историческим событием можно назвать Карибский кризис. Причинами считаются: распространение коммунистической идеологии на территории Кубы с последующим захватом власти прямо под боком у Америки; строительство Советской военной базы на Кубе и тайное размещение на её территории ракет в противовес подобной базы американских войск в Турции. Важную роль в этом событии сыграл Никита Сергеевич Хрущёв, который лично вёл тайные переговоры с Кеннеди, от лица Москвы налаживал контакт с правителем Кубы Фиделем Кастро, а также выступал инициатором строительства военной базы на Кубе. В результате ряда действий противодействующих сторон Советский Союз вывез с Кубы свои ракеты и бомбардировщики, а США сняли морскую блокаду острова; международная напряженность, достигшая во время кризиса своего пика, спала.

Данный период истории России достаточно неоднозначен. С одной стороны, в нём есть нечто положительное, не даром он именуется "Оттепелью", с другой же, внешнеполитическая обстановка и отношения с некоторыми республиками, входившими в состав СССР, были напряжены, что находит своё отражении в последующих периодах существования государства. Например, в период правления Хрущева была построена Берлинская стена по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора, послужившая обострению германского вопроса. В 1987 году Президент США Рональд Рейган, произнося речь у Бранденбургских ворот в честь 750-летия Берлина, призвал Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва снести Стену, символизируя тем самым стремление советского руководства к переменам. Сама же стена будет разрушена лишь в конце XX века и данное событие стало ознаменованием решения германского вопроса. Помимо этого, нельзя не отметить значимость Карибского кризиса для политической арены мира: кризис поставил мир на грань ядерной войны, что заставило сверхдержавы стремиться к недопущению таких ситуаций в будущем. Это и много другое послужило началом политике разрядки международных отношений, происходившей немного позже.

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.