Проблема лжи по рассказу Аверченко (ЕГЭ по русскому)

Одним из главнейших пороков человека является ложь. Над этой проблемой рассуждает автор рассказа

А. Аверченко.

К сожалению, почти каждый человек на планете, когда-нибудь врал. Причины лжи могут быть абсолютно разными. Будь то небольшой обман, чтобы приукрасить действительность или обман, чтобы скрыть целое преступление. В рассказе «Ложь» Серафима Петровна соврала, так как пыталась скрыть общение с Таней Черножуховой от мужа, который хотел, чтобы они реже встречались. Автор отмечает: «какая пустяковая, ничтожная причина может иногда заставить женщину солгать». Из-за этой, казалось бы, безобидной лжи вырастает большая ложь, которая попутно захватывает и других людей, например Татьяну Черножухову и поэта Гагарова.

Автор показывает нам, как нелепо выглядит обманывающий человек.

Погружаясь в ложь всё глубже Серафима Петровна, боясь, что её раскроют. И чем дальше, тем глупее были «доказательства» её правоты. Она заявила, что каталась на катке вместе с Шемшуриной, хотя в это время Селиванский читал пьесу Марье Александровне. На что Серафима Петровна отвечает, обвиняя его во лжи: «вы что-нибудь спутали». Автор высмеивает последствия лжи. Если не хочешь выглядеть глупо, не обманывай, потому что правда всегда откроется.

Оба примера характеризуют заявленную в рассказе проблему с разных сторон. Автор не только показывает причины лжи, но и детально описывает то, какие последствия из-за этого могут быть.

Авторская точка зрения выражена довольно четко. Она заключается в том, что ложь всегда абсурдна и смешна, и не стоит лгать, особенно по пустякам, так как, даже самая малая ложь может превратиться в огромную.

Я согласна с автором рассказа. Никогда не стоит врать. Любой обман всегда имеет последствия. И, иногда, последствия бывают очень серьезными. Например, в произведении Харпера Ли «Убить пересмешника» человек оклеветал темнокожего мужчину в преступлении, которого он не совершал. Несмотря на доказательства адвоката о его невиновности, мужчину все равно посадили в тюрьму. А случилось это, из-за простого обмана.

Говорить неправду безнравственно. К этому никогда не стоит прибегать, хотя бы из-за того, что обманывающий человек всегда выглядит нелепо, когда запутывается в паутине лжи.