Честь и собственное достоинство по тексту Д. Гранина (ОГЭ по русскому)

У каждого человека так или иначе, имеется жизненный опыт общения с разными личностями, который состоит из положительных моментов, так и отрицательных. Но в любом случае человек, независимо от образования или национальности когда-то в своей жизни затрагивал тему собственного достоинства или чести. Что же такое честь? На этот вопрос отвечает автор текста Д. Гранин.

Размышляя над этим вопросом, автор приводит в качестве примера случай, в котором в знак протеста Короленко и Чехов отказались от звания академиков. Для Чехова этот акт, кроме публичного был и личным, так как он поздравлял Горького до всего произошедшего.

На данном примере мы можем заметить важность не только дружеской поддержки, но и чувства собственного достоинства.

Далее Гранин продолжая свою мысль пишет о том, что одни слова не составляют честь человека. Есть люди, для которых умение сдержать своё слово является лишь пустым звуком, но также существуют совершенно противоположные им, люди с чувством собственного достоинства, именно они и вызывают уважение.

Оба примера дополняют друг друга, дают ясно понять, что даже если слова не подтверждены никаким документом, договором, за ними должны последовать действия.

Я полностью согласна с Граниным. Действительно честь человека не строится на размышлениях или убеждениях, слово данное человеку должно выполнятся. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

Так, в произведении Льва Толстого "Война и мир" Пьер Безухов, вступает в дуэль, не ограничиваясь словами он, будучи совершенно не подготовленным делает вызов своему приятелю, Долохову. Тем самым Безухов демонстрирует своими дальнейшими действиями подтверждение своих слов чести. Нельзя не вспомнить пример Николая Ростова, честь и совесть имеют большое значение для него. Он, пообещав отцу, что больше не будет играть в карты всё-таки проигрывает большую сумму денег Долохову. Именно это и пробуждает в нём чувство вины, он снова вспоминает о собственном достоинстве.

Хочется верить, что, прочитав текст Д. Гранина многие задумаются о том, как проявляет себя человек чести, а также насколько нужно и важно остаться личностью с открытой душой и добрым сердцем.