Проявление подлости по тексту Т. Н. Ломбиной (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте для анализа советской писательницы Тамары Николаевны Ломбиной поднимается проблема проявления подлости. Автор задаётся вопросом: в чём проявляется человеческое малодушие и подлость?

Тамара Николаевна рассказывает нам о девочке, которая, совершила плохой поступок, но обвинили в совершённом деянии её одноклассника Лаврухина. Подумав, Таня решила не признаваться, она не желала запятнать свою репутацию и считала, что «…для Лопуха этот случай ничего не прибавит к его «славе» ». На голосовании класса за исключение Лаврухина из школы девочка, взглянув на мать обвиняемого, которая наблюдала за ней, своей любимицей, воздержалась от своего голоса, но, как только родительница и сын вышли из класса «…Таня громко всхлипнула и подняла руку».

Из-за малодушия девочки пострадал другой невиновный человек. Такой поступок является ясным примером проявления подлости.

Автор данного текста убеждает нас в том, что подлость и малодушие проявляются в стремлении достичь желаемого любой ценой, в поступках противоречащих совести.

Я также, как и автор, Тамара Ломбина, считаю, что подлость выражается в низких поступках, подобных обману, из чувства страха за собственное благополучие, она воплощается в предательстве, ради достижения эгоистичных целей. Вспомним деяние Марка Юния Брута. Римский общественный деятель, Марк Юний, при поддержке заговорщиков против власти, убил слепо доверявшего ему Цезаря. Император считал своего племянника ближайшим соратником и другом, но тот, злоупотребив доверием дяди, предал его, поступив низко и крайне подло.

Таким образом, я пришла к выводу о том, что подлость и малодушие проявляются в способности человека обмануть, предать близкого, надеявшегося и доверявшего ему.