У. Черчилль: «Демократия — плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало» (ЕГЭ обществознание)

В предложенном для анализа высказывании Черчилль рассуждает о сущности такой формы правления как демократия, а также затрагивает и другие формы правления. Он считает её не самым не самым лучшим политическим режимом, но и не предлагает альтернативы. Из его слов можно сделать вывод, что в мире не существует ни одного хорошего во всех планах политического режима. Вспомним же все существующие все существующие политические режимы.

Сам политический режим — это организация управления обществом в стране, совокупность политики проведения властных решений.

На основании этой проводимой политики, её характера выделяют демократический политический режим и антидемократический, который, в свою очередь подразделяется ещё на два: авторитарный и тоталитарный. Демократия характеризуется властью народа, но суть в том, что народ не управляет государством на прямую, и тем не менее, люди имеют право избираться на государственные посты и избирать других людей на эти должности. Конечно, для этого человек должен обладать определённым знаниями в политике. Ещё из признаков демократии можно назвать: плюрализм, наличие оппозиции, приоритет защиты прав и свобод человека и так далее.

Что же касается антидемократических режимов. Здесь власть находится в руках правящей партии. При авторитаризме допускается существование оппозиции, но под строгим контролем, при тоталитаризме может существовать лишь одна партия. Закон ориентирован на защиту государства, а не человека, существует контроль над всеми сферами жизни общества.

Глядя лишь на теорию, может показаться, что демократия гораздо лучше любого другого режима, но в реальной жизни всё может оказаться совсем не так. Более того, в современном виде мы наблюдаем, что демократии в чистом виде не существует. Человечество придумало демократию, но не может следовать этому режиму.

Для подтверждения своей точки зрения приведу некоторые примеры-аргументы.

Недавно прошли президентские выборы в США. Эту страну часто называют эталоном демократии, но в СМИ всё чаще публикуются статьи о фальсификации бюллетеней и это единственное из нарушений демократии. Также СМИ часто показывают как в США нарушаются права людей, в частности афроамериканцев, там до сих пор существует дискриминация по расовому признаку.

В качестве следующей аргументации хочу вспомнить рассказ своей бабушки о тоталитаризме в СССР. И да, действительно, многие негативные черты этого строя существовали на практике, но были также и неочевидные плюсы. Итак, из минусов она называла недопустимость инакомыслия по отношению к существующему строю, за критику каких-либо действий руководителя зачастую человека лишали свободы на долгие годы. Одним из плюсов контроля над всеми сферами общественной жизни она назвала невысокие цены на продукты первой необходимости, а также контроль в области здравоохранения и образования, что положительно сказывалось на жизни людей.

Таким образом, довольно сложно дать точную оценку политическим режимам. У каждого из них можно выявить преимущества и недостатки в теории и на практике.