«Демократия — плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало» Черчилль (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мной высказывании автор обращается к проблеме неоднозначности демократии. У. Черчилль хочет сказать, что демократия имеет свои минусы и внутренние противоречия, например, невозможность быстро принять важные политические решение из-за отсутствия определенной единой идеологии, т.е. четкой системы ценностей, противоречащей принципам политического плюрализма, а сами политические интересы граждан, выражаемые различными политическими организациями, могут искажаться, оставаться пустыми декларациями. Однако демократия- это прежде всего способ политической организации общества, основанный на участии граждан в формировании и осуществлении государственной власти, принятии политических решений большинством при уважении интересов и прав меньшинств и что при ней граждане могут раскрыть свой потенциал в наибольшей мере, в отличие от многих других форм правления, таких как: аристократия, олигархия, тирания, монархия ( перечислено по Аристотелю), где допущения широких масс к управлению политическими процессами - совокупности действий реализующих свои цели политических субъектов, которые в конечном счете обеспечивают формирование, функционирование и изменение политической системы - существенно ограничено.

Трудно не согласиться с позицией автора.

Я считаю, что нередко при демократии граждане, находясь под политическим манипуляция, отдают свои голоса бездарным популистам и утопистам с невыполнимыми обещаниями, наделение власти которых может привести к серьезным проблемам, например, крупным просчётам как во внутренней, так и во внешней политике. Сама же опасность заключается в том, что, к сожалению, демократия-это прежде всего власть большинства, а как показала история - большинство может ошибаться и именно эти ошибки будут губительными для всего общества. Для подтверждения моих слов обратимся к истории и вспомним выборы 1936 года, по которым за Адольфа Гитлера проголосовало 98% населения Германии, а сами демократические выборы, т.е. процедура избрания кого-либо путем тайного, альтернативного и равного голосования граждан, без всяких сомнений выполнили свою функцию рационально легитимации лидерства Адольфа, показали, что общество признаёт власть, готово ей подчиняться, верит в законность существующих порядков и законное право властвующих на отдачу приказаний. Люди, запутанные громкими обещаниями, развязали руки Гитлеру в продолжении намеченного курса на разжигания войны для изменения мирового порядка путём геноцида и насилия.

Но несмотря на всё вышеперечисленное, хотелось бы отметить, что демократия имеет массу плюсов, например, граждане участвуют в формировании и осуществлении государственной власти, а также с помощью тех же выборов сменяют «ужасных» политических лидеров- ведущих субъектов политического процесса, задающих направление деятельности государственных и общественных институтов. В этом случае граждане в демократическом обществе станут обладать всей полнотой власти для смешения ужасной правящей элиты-небольшой группа людей, сосредоточившей в своих руках значительный объемы власти. Именно так и случилось недавно в Армении. В национальное собрание данной страны путем демократических выборов не смогла войти бывшая правящая партия государства «Республиканская партия Армении», которая допустила множество просчётов в своих реформах, не могла обеспечить экономический рост государства и создала определенную олигархию, тогда как большинство заняла партия бывшей оппозиции, возглавляемой Николо Пашиняном. Новый премьер министр начал курс на реализацию предвыборных обещаний, например, борьбы с коррупцией и интеграции с западом, что удовлетворяет запросы граждан, которые за него отдали свой голос.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: плюсы демократии существенно перевешивают её минусы и демонстрируют, что это лучшая форма правления.