Язык по тексту Б. П. Екимова (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается сила родного русского языка? Именно над проблемой сохранения родной речи задумывается талантливый писатель Борис Петрович Екимов.

Автор рассуждает о состоянии нашего языка. Особенно важными мне кажутся предложения № 1 - 6. Русский народ всегда переживал и будет переживать за сохранность родной речи, несмотря на то, что для нашего языка "гибель" — всего лишь гипербола. И действительно, ничто не сможет пошатнуть древо русского языка с его исторически сложенной мощной корневой системой.

Данный пример-иллюстрация подчеркивает, что наша речь незыблема: испокон веков она становится только крепче.

Для сравнения автор обращает внимание на предложения № 7 - 27. Во время тяжелых испытаний наш язык принимает "заморские словечки", тщательно шлифуя их, переделав на собственный лад. И это случается со всеми языками мира. Наверное, так будет всегда. Однако ни один словарь земного шара не сравниться со словарем В. И. Даля, содержащем в себе двести тысяч слов. Здесь сохранность родного языка сравнивается с бережным отношением к окружающей среде: одни ее загрязняют, другие, наоборот, — очищают. "Каждому —своё" (предложение 18). Так и с родной речью: все наши великие писатели рождены были русской землей, поэтому сохранить русскую речь у них получилось естественно. Данный пример-иллюстрация призывает бережно относиться к родному языку и уважать его историю.

Б. П. Екимов доказывает читателю, что наш родной язык бессмертен, океан его слов полон живой и красивой речи. Однако не нужно забывать об ответственности русского народа перед родной речью: наш язык нужно беречь, несмотря на его устойчивость перед любыми невзгодами. Только тогда он будет становится могущественнее и сильнее. Я согласен с мнением автора.

Нельзя не вспомнить слова известного филолога Д. С. Лихачева, который писал, что именно язык является главным показателем мировоззрения человека, его культурного и духовного воспитания.

Таким образом, сила русского языка заключается в его "бессмертии", богатстве.