По Моруа: «Бизнес — это сочетание войны и спорта» пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание А. Моруа: «Бизнес — это сочетание войны и спорта». В данном высказывании автор поднимает тему конкуренции производителей на рынке. Моруа говорит о том, что при развитии компании производители используют различные способы, чтобы завладеть симпатией клиента и привлечь в свое производство наилучшие ресурсы. Производители готовы пойти на все, чтобы их фирма была наиболее конкурентоспособной и успешной на рынке.

Для раскрытие данной темы в полном объеме следует обратиться к ряду теоретических положений. Как известно, бизнес — это экономическая деятельность людей, целью которой является прибыль, доход или иные личные выгоды.

Как правило, бизнесмены являются получить наибольшую прибыль, затрачивая при этом минимальное количество ресурсов, что характеризует это поведение производителя (создателя товаров и услуг, необходимых потребителю) как рациональное. Конкуренция — это соперничество между участниками рыночного хозяйства в процессе реализации их индивидуальных экономических интересов за лучшие условия производства, купли-продажи товаров и услуг. Конкуренция является главным двигателем экономики, так как производители всегда стремятся создать товар, который будет необходим клиенту, и модернизируют свои продукты, основываясь на предпочтениях людей и продуктах конкурентов. Конкуренция на рынке бывает нескольких видов: совершенная (на рынке присутствует множество производителей, отсутствует контроль над ценообразованием), монополистическая (на рынке множество мелких фирм, производящих сходную продукцию), олигополия (на рынке присутствует несколько крупных производителей, достаточно сложно попасть на рынок новым фирмам), монополия (существует один производитель, вход на рынок невозможен). Тип конкуренции будет зависеть от сложности и стоимости производства тех или иных товаров, а также от количества ресурсов, доступных производителям. Также, следует упомянуть понятие спроса и предложения, так как они регулируют поведение участников рынка. Спрос — это способность и желание покупателя произвести конкретный товар или услугу в данный момент времени. Предложение — это возможность производителя произвести и продать определённый товар или услугу по конкретной цене в данный момент. Производители в условиях рынка активно борются за спрос на их товары или услуги, так как желают получить наибольшую прибыль. Именно это порождает конкуренцию.

Истории известен пример конкуренции двух братьев, производителей спортивной обуви Адольфа И Рудольфа Дасслеров. Будучи соперниками с юных лет, после закрытия общего дела они основали две фирмы «Adidas» (Адольф) и «Puma» (Рудольф). Они были одинаково конкурентоспособны, но «Puma» всяческими методами пыталась украсть технологию Адольфа и присвоить себе, а также подавала на компанию «Adidas» в суд за плагиат. Война братьев закончилась лишь после чемпионата мира 1954 года, на котором немцы, одетые в бутсы Адольфа Дасслера, одержали победу. Тогда всему миру стала известна легендарная компания «Adidas», которая до сих пор остается лидером на спортивном рынке, с огромным отрывом опережая «Puma». Эти события иллюстрируют пример жесткой конкуренции двух бизнесменов.

Также, стоит обратиться к современным реалиям и рассказать о конкуренции брендов «Coca-Cola» и «Pepsi». На сегодняшний день «Coca-Cola» является безусловным лидером в производстве газировки, но «Pepsi» старается всячески переманить на свою сторону покупателя, выпуская плакаты, оскорбляющие конкурентов. Выпуская рекламу с известными персонами «Pepsi» пытается выиграть это первенство, но пока ей не удалось обогнать соперника.

Таким образом, высказывание А. Моруа является точным описанием бизнеса и его составляющих. Бизнес, действительно, направлен на заполучение клиента и не знает никаких рамок в конкурентной борьбе, что подтверждают примеры, описанные выше.