По тексту Азарова «Дурной поступок» (ЕГЭ по русскому)

В настоящее время, на мой взгляд, является актуальной проблема сострадания и милосердия. Люди стали чёрствыми и чужими друг другу. Как мне кажется, на это и указывает автор в своём произведении. Но как же сохранить в себе способность к сопереживанию?

Человек, от лица которого ведётся повествование, ужасается собственной чёрствости после встречи с уличными музыкантами. Приятель музыкантов попросил у героя немного денег, однако тот "зачем-то соврал", хотя "кошелёк был забит хрустящими бумажками". Впоследствии центральный персонаж ощутил что-то вроде укола совести из-за того, что не помог нуждающимся.

Стоит отметить, что подобный случай произошёл с героем немногим ранее, когда он проходил мимо лестницы подземного перехода. Это место "облюбовали разного рода попрошайки". Студент бездушно подумал о том, что "неужели они ещё не просекли, что им тут ждать нечего".

Это было первое проявление жестокости героя, которое показало его отношение к окружающим.

Эти примеры дополняют друг друга, поскольку показывают чёрствость и "колючесть" обывателей.

Позиция автора ясна. И. Азаров считает мерзким полное равнодушие к окружающим. Он удивляется тому, как изменился человек, тому, как мы стали жестоки и черствы. «Однако перестать верить в чудеса неизбежно значит потерять веру в добро», — верно замечает писатель.

Я полностью согласен с мнением автора. Мне кажется, что людям нужно изменить своё отношение к окружающим, чтобы сделать наш мир чуточку теплее и приятнее.

Ярким примером доброты и сострадания является случай во время Великой Отечественной войны. Когда шли ожесточённые бои за Берлин, советский солдат услышал детский плач, доносящийся из развалин. Рванув в гущу боя, он увидел немецкую девочку, лежащую рядом с мёртвыми родителями. Герой вынес дитя с поля битвы, проникнувшись к нему жалостью. Этот поступок до сих пор вспоминают люди разных национальностей и каждый год приносят цветы на могилу солдата.

Таким образом, если бы каждый заботился не только о себе, но и о других людях, жить стало бы намного проще. Как справедливо заметил Азараов, «очень важно не окаменеть окончательно, хотя бы ради того, чтобы не стать мерзким самому себе».