Семейное благополучие по тексту Ю. П. Азарова (ЕГЭ по русскому)

Семья всегда занимала одно из важнейших мест среди человеческих ценностей. Это и понятно, поскольку все люди на разных этапах своей жизни так или иначе связаны с семьей, которая является неотъемлемой частью общества. Семья — это единое целое, это — спасение от трудностей, защита от жестокого мира. К сожалению, не все молодожены понимают это, что приводит к ссорам и взаимному отчуждению.

В предложенном для анализа тексте Ю. П. Азаров размышляет над нравственным вопросом: от чего зависит семейное благополучие.

Размышляя над поставленной проблемой, автор пишет о том, что с самого детства в нас заложена «приуготовленность» к семейной жизни, и это «возможно, самое лучшее», что есть в человеке.

Детские ролевые игры развивают личность будущих отцов и матерей, а жизнь внутри полной семьи постепенно учит ребенка выполнению родительских функций. Доктор педагогических наук уверен, что уже в юном возрасте у девочек формируются те необходимые качества, которые помогут им стать настоящей женщиной, готовой «положить на карту всё» ради благополучия своей семьи (предложения 7-11). В подтверждение этого

Ю. П. Азаров проводит в пример слова В.А. Сухомлинского, считавшего, что на будущую мать возложена огромная ответственность, справиться с которой ей поможет острый ум и строгость, любовь и чуткость. Не менее важные требования ложатся и на плечи мужа. Супруг в ответ должен уметь оберегать семью, дорожить ею, помогать и заботиться по мере своих сил (предложения 26-30). Подводя итог, писатель подчеркивает, что совместное поддержание внутрисемейной гармонии возможно только при условии взаимного воспитания супругов и наличии уважения между мужем и женою, а «проблема любви решается в непрерывной связи с культурой общения и эмоционально-эстетическим развитием личности».

Позиция Ю. П. Азарова предельно ясна: семейное благополучие зависит от уважительных взаимоотношений супругов, выполнения своих обязанностей и правильного распределения их между членами семьи.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, для формирования семейного счастья необходимо уважение и понимание интересов и взглядов каждого члена семьи. Взаимное воспитание в соответствии с требованиями мужа и жены продолжается в течение всей совместной жизни и укрепляет семейный быт.

Таким образом, мы понимаем, что на формирование семейного благополучия влияет огромное количество факторов. Главное необходимо чувствовать ответственность перед близкими, стараться понять их и дарить им свою любовь, заботу и внимание.