Роль партии (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает тему значения политической партии в обществе. Он считает, что одна из главных задач партий — представлять интересы люди в высших политических структурах.

Действительно, партии являются одним из главных элементов политической системы в современном обществе. Политической партией называют организованную группу единомышленников, которая выражает интересы определенных слоев населения и стремиться к достижению определенных политических целей. Политические функции выполняют ряд важных функций: борьба за власть, социализация, представление интересов групп населения, участие в избирательных кампаниях. Также, у каждой партии есть своя идеология. По идеологии партии разделяют на либеральные, коммунистические, социально-демократические, консервативные, националистические и др.

Подтвердим точку зрения автора на примерах.

Первый аргумент можно привести из общественной жизни, а именно партию «Россия будущего». Данная партия является оппозиционной по отношению к существующей власти и представляет интересы людей, которые являются противниками коррупции, кумовства, отсутствия контроля за властью и т. д. По идеологической принадлежности партия является либеральной с идеями социального государства. Партия указывает на то, что в России должны важную роль играть свобода, самоуважение и ответственность человека, а в общественных отношениях влияние государства должно уменьшаться, и именно поэтому партия имеет много сторонников. Данный пример хорошо показывает структуру партии, её цели, функции и принадлежность.

В качестве второго аргумента можно обратиться к истории, к партии РСДРП. Исходя из расшифровки, становится понятно, что данная партия является социально-демократической. Партия представляла интересы пролетариата, людей низших и средних классов и опиралась на их поддержу. Благодаря поддержке большого числа населения, партия смогла завоевать власть в 1917 году и осуществлять задачи, указанные в её политической программе. Данный пример хорошо показывает одну из главных задач партии — представление интересов граждан страны.

Таким образом, можно сделать вывод, что автор был прав, говоря, что представление интересов граждан страны — первостепенная задача каждой политической партии.