Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем заключается Мысль семейная по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Что нужно для счастья? Тихая

семейная жизнь ... с возможностью

делать добро людям...

Л.Н.Толстой

Роман великого писателя Л.Н.Толстого "Война и мир" - это целая эпоха русской истории и классической литературы. В нем собраны около шестисот персонажей, среди которых и известные исторические деятели: Наполеон, Кутузов, Александр 1. С невероятной точностью показаны политические события и знаменитые сражения, которые красными чернилами вписаны в мировую историю.

Однако немалое место в романе занимает и тема семьи, родственных отношений. Ведь молодой автор, стал зрелым, нашел свое счастье в тихой семейной жизни и стремился поделиться этим счастьем с читателями. Но в годы действия романа русская семья находится не в лучшем положении, она ослаблена. Именно поэтому автор представляет нам самые разные проявления характеров. И так как Л.Н.Толстой делит всех своих героев на людей "войны" и людей "мира", то по такому же принципу следует подразделять и семьи, показанные в произведении.

Безусловно, к людям "войны" относится семья Курагиных.


Это холодные, но деятельные эгоисты, способные не многое ради достижения собственных целей. Вежливый и обходительный в обществе князь Василий блестяще справляется со своей ежедневной ролью. Он говорит "по привычке, как заведенные часы, ... вещи, которым он и не хотел, чтобы верили". Его сыновья: безответственный, но внешне привлекательный Анатоль и Ипполит, который "поражал своим сходством с сестрою-красавицей и еще более тем, что...он был...дурен собой".

Особую роль играет и бездушная светская красавица Элен, которая вышла замуж не за искреннего, порой наивного, но доброго Пьера, а за богатого наследника целого состояния графа Безухова. Причем в битву дальних родственников за это состояние была вовлечена и наглая княгиня Друбецкая. Благодаря ее хлопотам, Пьеру досталось все, хоть он и не рассчитывал на наследство. Также к людям "войны" относится и Борис Друбецкой, сын княгини, желающий поскорее продвинуться по службе и выгодно жениться.

И напоследок Л.Н.Толстой к семьям "войны" относит и семью Адольфа Берга, несмотря на немецкую аккуратность и порядочность этого человека. Хоть автор и писал, что "главное свойство характера Берга состояло в таком наивном и добродушном эгоизме", но все же герой, видя расстроенные дела Ростовых, настоял на должном приданом за будущую жену Веру.

Особое внимание читателя, конечно же, привлекают семьи "мира". К ним относятся и Болконские. Это богатое семейство, которое, однако, переживает тяжелые времена. Старый князь беспричинно тиранит любящую и все же любимую дочь. Он считает, что "есть только две добродетели: деятельность и ум", при этом отвергает чувства и веру. Княжна Марья - полная противоположность своему отцу, она добрая, глубоко верующая и искренняя девушка, хотя внешне и некрасивая. Андрей Болконский, сын князя, несколько пренебрежительно относится к своей семье, особенно к жене, которую он презирает за привязанность к светской суете. Автор лишь хотел показать на данном примере семью, члены которой из-за внутренних убеждений и гордости точно стесняются проявлять свою любовь по отношению друг к другу. Но несмотря на внешнюю разобщенность, Болконские по-настоящему дорожат друг другом.

Пожалуй, счастливым русским семейством, идеалом Л.Н.Толстого являются Ростовы. Граф Илья Андреевич - открытый и честный человек, который любит свою жену и детей. При этом граф Ростов наслаждается жизнью, старается не замечать проблем, хотя его семья уже на грани разорения: "Любил свое веселое спокойствие". Ростовы очень близки языком и обычаями к народу, соблюдают светский образ жизни, за которым не скрывается расчет. Дочь Ильи Андреевича - "черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка" Наташа полна жизни, внутренней энергии. Ее главной чертой является стихийность, непредсказуемость. Брат Наташи Николай - "невысокий курчавый молодой человек с открытым выражением лица" отличается мужеством, достойным будущего гусарского офицера. Герой искренен в своих чувствах, поэтому готов был пойти против воли родителей ради любви к Соне. Именно этим и отличаются люди "мира" - готовностью к безвозмездному самопожертвованию, доверчивостью, способностью "расти", меняться, совершенствоваться...

Л.Н.Толстой погрузил своего читателя в невероятную Вселенную зла и добра - войны и мира. Его роман учит нас многому и прежде всего умению принимать своих друзей такими, какие они есть, любить свою семью, Родину, жизнь и радоваться каждому проживаемому мигу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:16:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение