«Растущее количество информации о политике должно перейти в качество политического участия, гражданского самоуправления и контроля» — цитата В. В. Путина (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания поднимает проблему важности роли СМИ, как о средстве передачи информации обществу о политике.

СМИ — технические комплексы быстрой передачи и массового тиражирования информации, которые действуют публично и охватывают большую аудиторию. Существуют различные виды средств массовой информации: газеты, журналы (печатные издания), телевиденье, интернет, радио (электронные СМИ). Отличительными чертами СМИ является публичность информации, специальная аппаратура для её передачи и непостоянный характер аудитории. СМИ имеет множество различных функций, одной из которых является информирование — комментирование и оценка фактов общественной жизни и распространение информации о важных событиях.

Например, в 2018 году проходили выборы Президента Российской Федерации.

Избиратели, ориентируясь на информацию из СМИ о кандидатах — их политическую программу, дебаты, выбрали главу государства, которым стал Владимир Владимирович Путин. Этот пример наглядно характеризует функцию информирования.

Ещё одной немаловажной функцией СМИ является формирование общественного мнения — под влиянием информации из СМИ у людей формируется политическое сознание, создаётся общественное мнение. Эта функция напрямую влияет на политическую культуру в стране.

Чтобы подтвердить это, приведу в пример роман английского писателя Джорджа Оруэлла «1984». Главный герой романа — Уинстон Смит знает правду о государстве, так как его работа заключается в замене информации в газетах. Он осознает бедственное положение системы, и пытается ей противостоять. Но он не находит сторонников со стороны граждан, ведь они не осознают факта существования проблемы из-за цензуры и политической необразованности. Таким образом, можно сказать, что из-за отсутствия достоверной информации о политике в государстве у человека пропадает желание участвовать в жизни страны.

Таким образом, можно сделать вывод, СМИ играет очень важную роль в жизни государства, формируя общественное мнение граждан.