«Растущее количество информации о политике должно перейти в качество политического участия, гражданского самоуправления и контроля» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании президент РФ Владимир Владимирович Путин поднимает проблему участия общества в политической жизни страны.

Я согласна с высказыванием В. В. Путина, так как в современном обществе большое влияние на процесс социализации оказывает средства массовой информации, особенно телевидение, которые во многом определяют ценностные ориентации и образцы поведения. СМИ повышает общую, в том числе и политическую культуру населения, а также служит для взаимного информирования властей и населения и их политического участия в жизни страны.

Политическое участие — это действия, предпринимаемые гражданами и имеющие целью повлиять на государственную политику или на выбор политических лидеров на любом уровне политической власти. Основными формами является участие граждан в выборах, организации митингов и демонстраций, встречи с политическими деятелями, организация общественно-политических движений и др.

Участниками политического процесса является государство и большие социальные группы. К числу социальных групп можно отнести общественно политические движения — это добровольное формирование, возникающее в результате свободного и сознательного стремления граждан объединиться на основе общности своих интересов.

Стремится не к достижению власти, а к воздействию на власть в нужном для него направлении.

В романе-антиутопии Евгения Замятина «Мы», представлена страна, где люди лишены каких-либо прав и чувств, они не могут иметь и высказывать своего мнения по поводу своей социальной и политической жизни страны. У них нет имен, а только порядковые номера как у роботов. Жизнь в демократическом государстве не может быть такой. Гражданин имеет право на свободу слова, мыслей и достойную жизнь, должны высказывать свое мнение.

У нас в соседнем дворе начали строительство многоэтажного жилого дома. Дом займёт часть парка Люблино и всю парковку, испортит вид из окна жителей соседних домов. В одном из таких домов живет мамина знакомая. Она с другими жителями соседних домов организовывала митинги, встречи с депутатами различных партий, писали письма в Гос. Думу и были там на собраниях. Жители были против строительства нового дома, но их не услышали!

В. В. Путин сам призывает к активному участию граждан в жизни страны. При совместном участии граждан и государства можно добиться больших положительных результатов.