«Дурное употребление материальных благ часто является вернейшем путём к величайшим невзгода»м (Д. Дефо) (ЕГЭ обществознание)

Д. Дефо данным высказыванием хотел донести, что материальные блага необходимо использовать рационально, то есть продумывать все шаги, чтобы получить максимальную выгоду. Для получения наибольшего преимущества нужно обладать, как экономической, так и юридической грамотностью, другими словами, знать свои права и обязанности, которые приобретаются вместе с собственностью.

Для того чтобы конкретнее раскрыть смысл высказывания обратимся к понятиям. Материальные блага — это предметы, которые являются полезными для человека, средством удовлетворения его потребностей.

Как только вы станете собственником какого-либо предмета, вещи и т. д., вы станете субъектом имущественных гражданских правоотношений. Имущественные права — это права, возникающие по поводу обладания каким-либо имуществом или по поводу его передачи одним лицом другому лицу. В эти права входит владение, пользование, распоряжение имуществом. Также не стоит забывать про ответственность, собственник обязан содержать объекты имущественных гражданских правоотношений в надлежащем состоянии, ибо небольшой недочет может повлечь за собой большие проблемы.

С мнением Дефо я согласна, в доказательство своей точки зрения приведу пример из художественной литературы. В романе Оноре де Бальзака “Отец Горио” Горио раньше был состоятельным человеком, у него была своя компания, однако из-за любви к своим дочерям герой произведения лишился всего имущества, поскольку он начал бездумно тратить свое состояние, дабы угодить детям.

Ещё одним примером может послужить случай, произошедший несколько лет назад и широко обсуждавшийся в СМИ в одной из газет. Девушка из провинции приехала в Москву с целью заработка. При помощи знакомых ей удалось устроиться бухгалтером в хорошую фирму. Проработав месяц и получив первую зарплату, девушка исчезла. При том, что начальство было довольно её работой, и причин для увольнения не было. Всему виной послужили “большие” деньги, зарплата оказалась для девушки полной неожиданностью, она в десять раз превышала её месячный доход в том поселке, где она ранее жила и работала. Видимо, такая сумма который затуманили рассудок героини. Она решила, что фактически заработала на год вперед и смысла дальше работать нет. В итоге, растратив деньги, девушка захотела повторить этот способ, но на прежнюю работу её не взяли, а устроиться в другое место именно в Москве со столь хорошей зарплатой она не смогла. Пришлось возвращаться в родной поселок. Что с ней происходило дальше — неизвестно.

Таким образом, используя материальные блага и возможности необдуманно, нерационально, можно исчерпать то, что имеешь и потерять возможность приумножить эти блага.