«Прекрасное постигается путём изучения и больших усилий, дурное усваивается само собой, без труда» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Демокрит поднял важную проблему, которая остаётся актуальной и по сей день, а именно проблему морального познания, морали, способ и средств постижения «прекрасного» (добра) и «дурного» (зла).

Автор хотел донести до нас мысль о том, что на пути к становлению добрым и порядочным человеком, достигшим «прекрасного», необходимо приложить большое количество усилий, особенно по сравнению с тем, чтобы стать дурным человеком, ведь для этого вовсе не нужно прикладывать никаких сил, всё происходит само по себе.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания, ведь даже сейчас каждый из нас ежедневно сталкивается с трудностями, которые нужно преодолеть, чтобы стать лучше, добрее, образованнее.

Для обоснования данного высказывания с теоретической позиции, нужно вспомнить такое понятие, как мораль и её функции.

Мораль — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений

Функции морали:

1) Познавательная

2) Воспитательная

3) Ценностно-ориентировочные

4) Регулятивная

Примером подтверждающим мысль автора может послужить М.

В. Ломоносов. У этого человека была мечта учиться в Москве, ради неё он пошёл пешком за рыбным караваном, путешествие длилось три недели. Для поступления в Академию Ломоносов подделал документы, он шёл на большой риск, но желание учиться было сильнее всего. Он вкладывал много сил в своё обучение, зарекомендовал себя как прекрасный, трудолюбивый ученик. И все его усилия были не напрасны, сейчас имя М .В. Ломоносова известно во всём мире, он стал по-настоящему великим учёным и внёс необычайный вклад в развитие человечества.

Подтверждение мысли автора мы встречаем на каждом шагу. У каждого человека есть хотя бы один знакомый, который курит. Курение является вредный привычкой, но это не останавливает людей. Большинство начинают курить за компанию, а потом привыкают и курят всё больше и больше, убивая свой организм. Курение пагубно влияет на людей, но начать и затянуться в это очень легко, требует невероятных усилий, силы воли и работы над собой.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Демокрит был прав, выдвигая такое суждение. Действительно, дурное усваивается само собой, без труда, а для постижения прекрасного нужно приложить усилия, причём немалые.