Дорога и изображение этапов духовного пути личности (ЕГЭ по русскому)

Что важнее: дорога, по которой мы идём, или побуждение, заставляющее нас идти по этому пути? Этот вопрос встаёт перед каждым новым поколением, потому что человек не желает довольствоваться старыми ответами и стремится найти свою правду. Рассмотрим проблему на примерах.

Так, в произведении «Дороги, которые мы выбираем», О. Генри повествуется о главном герое, который в своем сне оказывается в Диком Западе. Он и его напарники грабят экспресс. В ходе нападения их товарища убивают, а они сбегают с тридцатью тысячами долларов. Но во время побега лошадь другого напарника ломает себе ногу. Грабитель предлагает главному герою поскакать вдвоем, но Додсон убивает своего друга. После герой просыпается и отказывается продать подешевле акции своему товарищу, зная, что эта цена разорит его друга. Автор утверждает: «Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет выбирать дорогу».

И я согласна с мнением автора, потому что, если бы даже главной герой не заставил своего друга платить более высокую сумму, то он был бы недоволен своей «дорогой» (мою теорию подтверждает сон Додсона). В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий пример.

Все мы слышали о предательстве Иуды, но почему же он предал Христа. Из Евангелиского повествования мы узнаем, что Иуда следовал за Иисусом Христом не как за Спасителем, из любви к Нему, а как за будущим царем, но поняв, что таким больших денег не добиться, он продал Христа за 30 сребринников. В конце концов, он увидев каким мукам подвергался Иисус, раскаялся и повесился. В тоже время раскаяние Иуды не может считаться чистосердечным, ведь он впал в отчаяние. Прочитав историю, мы понимаем, что она очень похожа на первую: предательство и корыстные цели, которые управляли человеком.

Можно бесконечно размышлять на эту тему, но главное главным является то, что внутри нас, ведь это наши взгляды, убеждения, нравственные качества, чувства, интересы.