Проблема истинной и ложной красоты (ЕГЭ по русскому)

Что такое истинная красота? Какова ее роль в жизни человека? Почему в последнее время мы редко можем встретить таких людей, внешняя красота которых полностью соответствует внутренней? Именно такие вопросы возникли у меня при знакомстве с текстом Ю. Бондарева, в котором автор поднимает проблему истинной и ложной красоты.

В центре внимания писателя «веселый, горбоносый, гибкий» герой, который с непристойным видом настойчиво пригласил девушку танцевать. Она была растерянна и не ожидала такого внимания к себе. Автор подчёркивает, что в танце герой, «полный холодного высокомерия, не глядел на неё». Он пригласил девушку ради того, чтобы выставить её на посмешище. Писатель также отмечает бесстыдное поведение его друзей, которые стояли в стороне и высмеивали бедную девушку. Вскоре она поняла «всю непростительную низость партнера». И тогда постучала пальцем ему в грудь в знак того, что внутри у него пустота.

Автор использует антитезу, противопоставляя кавалера-красавца и невзрачную его партнершу, чтобы показать, кто на самом деле обладает истинной красотой. Описывая в этот момент девушку, автор с восторгом обращается к её внешности: «…тот взгляд снизу вверх, преобразивший её в красавицу и навсегда оставшийся в моей памяти».

Писатель приводит читателя к мысли о том, что мало быть красивым внешне, в первую очередь, необходимо быть красивым душой. Нельзя не согласиться с автором текста в том, что привлекательная внешность не всегда свидетельствует о богатом внутреннем мире, потому что истинная красота — это совокупность внешних и внутренних качеств. Как в жизни, так и в литературе немало примеров, подтверждающих правильность позиции автора текста.

Так, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» автор говорит о внешней привлекательности Марьи Болконской. Она не идеальна внешне, зато прекрасна внутри. Единственное, что было прекрасным в её внешности, это глаза, которые светились, когда княжна Марья заботилась о своих близких. Именно этот особый блеск в глазах преображал девушку. Внутреннюю красоту героини смогли увидеть любимые герои Л. Н. Толстого — люди, обладающие богатым внутренним миром. Таким образом, душевная красота имеет намного большее значение, чем внешность.

Этой героине романа «Война и мир» противопоставлена Элен Курагина. Её аристократическая внешность привлекала и сводила с ума многих. Но, как оказалось, это всего лишь яркая обертка, за которой скрывалась душевная пустота. Элен эгоистична и корыстна. Её черты характера показывают истинное лицо героини, перед которым меркнет внешность.

Подводя итог, хочется сказать, что истинная красота заключается не во внешней красоте человека, а представляет собой совокупность благородных поступков и светлых мыслей.