Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Поиски синтеза. Социобиология и её критика (Сочинение на свободную тему)

Социобиология — это направление научных исследований, которое пытается объяснять социальное поведение живых существ набором определённых преимуществ, выработавшихся в ходе эволюции. Оно заявило о себе в 1975 году, когда вышла книга Эдуарда Уилсона "Социобиология: новый синтез". Автор предложил создать новую синтетическую науку, в которой естественные науки соединялись бы с гуманитарными.

Главный тезис социобиологии: человеческое поведение является результатом действия естественного отбора и обусловлено генетически.

Те формы поведения, которые мы сегодня наблюдаем, максимально повышают приспособленность. Культура важна, но она остаётся на коротком генетическом поводке: только те формы поведения развиваются культурой, которые максимально повышают приспособленность человека. Это касается и социального поведения.

Общественный образ жизни не отличает человека от животных. Общество существует не только у людей. Общество — это группа индивидов, принадлежащих к одному виду. Социобиология человека — это лишь раздел социобиологии. Большинство форм социального поведения человека свойственны другим живым существам, а во многих отношениях (например, в кооперации, разделении труда, альтруизме) люди уступают сообществам насекомых. Уилсон пишет "Я верю, что вскоре мы будем в состоянии выявить многие гены, влияющие на человеческое поведение". Например, мораль, по мнению социобиологов, выработалась у людей в ходе естественного отбора. Моральные поступки соответствуют нашим биологическим интересам.

Критики социобиологии отмечают, что синтеза естественных и гуманитарных наук не получилось. Культурное воздействие лишь проявляет и закрепляет предзаданные генетикой свойства мышления и поведения. Сущность культуры и особенность её воздействия на человека не объяснены.

Культура — новый и очень мощный метод адаптации к среде и управления ею. На определённом этапе эволюции накопление и передача от поколения к поколению необходимой для адаптации информации стали осуществляться по-новому — не с помощью генотипа, а с помощью культуры. Как это стало возможно? В условиях быстро и непредсказуемо меняющейся окружающей среды становится выгодной фенотипическая пластичность в сочетании с культурным механизмом преемственности. Дело в том, что генетические изменения не успевают за изменениями окружающей среды. Фенотипическая пластичность — это способность генотипа производить в определенной среде соответствующий фенотип. С увеличением пластичности, генетическая изменчивость уменьшается.

Культурная преемственность — это передача информации, которая оказалась полезной в прошлом поколении другому поколению. Культурная преемственность делает возможными новые формы передачи информации — передача не должна быть обязательно от биологических родителей к отпрыску. Это радикально меняет эволюционную динамику культурных видов.

Возникающие в ходе эволюции признаки могут не отвечать социобиологическим требованиям максимального увеличения биологической приспособленности. Например, могут возникать такие явления как целибат (безбрачие), прыжки с парашютом, универсальный, а не родственный альтруизм.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском