«Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди или оценить такие преимущества» (Годин) (ЕГЭ обществознание)

“Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди или оценить такие преимущества” — заявлял Годин. В данном высказывании говорится о функции маркетинга в предпринимательстве. Так как главной целью предпринимательской деятельности является получение факторного дохода- прибыли, то владельцы и руководства коммерческих организаций (предприниматели) постоянно пытаются найти новые способы привлечения покупателей, которые купят их товар. Маркетинг позволяет производителям повысить спрос на свои продукты, ведь с помощью него они могут представить потребителем товар, показывая свои преимущества над другими производителями.

Из курса обществознания мне известно, что предпринимательство- инициативная самостоятельная деятельность людей, осуществляемая от своего имени и на свой риск, а также направленная на получение прибыли.

Предпринимательская деятельность выполняет следующие функции: ресурсная; организационная; инновационная. Существуют несколько видов предпринимательства: финансовое; производственное; посредническое; страховое.

Мне бы хотелось привести пример из СМИ. Недавно на одном из Омских новостных сайтов под названием “Vomske” появилась статья об одной из самых популярных сетей кофеен в городе — “Coffee Anytime”. Создатели этой сети являются успешными предпринимателями, которым за короткий срок удалось значительно расширить свой бизнес, открыв более 30 кофеен. Для того, чтобы набрать популярность среди жителей города, руководство компании решило сделать акцент на низких ценах. На всех рекламных щитах и вывесках самих кофеен написано, что кофе можно купить менее чем за 60 рублей. Это привлекло большое количество молодых людей, которым нравится атмосфера заведения, а также демократичные цены и большой ассортимент напитков и еды. Этот пример показывает, что предприниматели всячески стараются выделиться среди своих конкурентов, поэтому в своих маркетинговой стратегии “Coffee Anytime” показывает, что у них можно купить качественный товар по наиболее низкой цене.

Подводя итог, мне хочется сказать, что при предпринимательстве важно оставаться конкурентоспособной организацией, а также получать прибыль, так как это является главным мотивом такой деятельности. Для этого предприниматели используют маркетинг, создают инновационные продукты, развивают производство и улучшают качество товаров.