Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причем так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. (С. Годин). (ЕГЭ обществознание)

Дабы раскрыть проблему данную в изречении, для начала необходимо дать определение слова маркетинг- это совокупность процессов создания, продвижения и предоставления продукта или услуги покупателям и управление взаимоотношениями с ними с выгодой для организации. Как мы видим, общей темой высказывания является рынок и рыночные отношения, главной проблемой же является спрос и предложение.

С данным высказыванием автора невозможно не согласиться, как известно в данный момент наше общество является обществом потребления, а значит большинство людей, как минимум обеспечены необходимыми товарами.

И поэтому вопрос успешности продавца состоит в том, чтобы заставить покупателя приобрести по-существу аналогичный товар, который у него уже имеется.

Если мы обратимся к истории, то буквально сто лет назад на рынке правил спрос-желание и возможность потребителя купить конкретный товар или получить услугу в конкретное время и конкретном месте, основой спроса была потребность, т.к люди не имели значительных денежных средств и поэтому нуждались в самом необходимом: пища и одежда. Сейчас же когда в большинстве своем все потребители обеспечены необходимыми благами, а информационная среда связывает большинство потребителей, главной целью потребителя является престиж, выделяемость из серой массы, авторитет. Поэтому продавцу важно уловить этот момент, и заставить поверить потребителя в то, что именно данный продукт, поможет ему обеспечить свои потребности и сделать это лучше всего. Именно здесь на помощь приходит маркетинг, анализирующий потребности, запросы, ожидания клиента. Маркетинг формирует необходимый образ товара, который можно предложить потребителю, благодаря рекламе-особого вида деятельности, неличного представления и продвижения идеи или услуг от имени известного спонсора. Цель рекламы сформировать у потребителя такой образ, продаваемой вещи, который заставит его усомниться, в том что он имеет, показать превосходство рекламируемой вещи, над всеми прочими. Таким образом предложение-готовность и желание продавца продать конкретный товар в конкретное время и в конкретном месте, регулирует спрос, т.к, люди готовы идти за определенным товаром, внушив им потребность и необходимость данной вещи.

Наиярчайшим примером, того является рынок смартфонов. Так, каждый смартфон обладает основными функциями: звонить, фотографировать, выходить в интернет, но каждый новый год продавцы выпускают на рынок новые смартфоны, убеждая нас в их преимуществах над прошлогодними моделями, как например незначительное улучшение качества камеры, более приятный дизайн. Люди стремящиеся показать свое превосходство реагируют на это и приобретают новые смартфоны.

Другим примером хорошо отражающим суть маркетинга, является рынок средств для похудения. Зачастую сами продавцы средств для похудения, с помощью маркетологов договариваются с массмедиа, режиссерами и сценаристами фильмов, которые латентно навязывают обществу мнимые каноны красоты. В итоге потребители клюют на это и уже судорожно пытаются соответствовать канонам, скупая средства для похудения, а агитирующие призывы звезд, добивают сомневающихся, ведь всем хочется выставить себя в лучшем виде, особенно женщинам стирающимся обогнать своих соперниц.

Подводя итог, надо отметить, что маркетинг буквально заманивает покупателя в ловкие руки предложения, рождающего спрос.