Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




История развития инклюзивного образовательного пространства (Сочинение на свободную тему)

Специализированное инклюзивное образование для лиц с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) на территории России практикуется почти два столетия. В октябре месяце 1806 года в городе Павловск, расположенном в непосредственной близости от Санкт-Петербурга, впервые открыли учреждение учебно-воспитательного характера для 12 глухонемых учеников. В следующем году открыли учреждение образования для слепых.

В 1854 году в городе Рига открыли учреждение для детей, отстающих в умственном развитии

2, стр. 16]. К окончанию 19-го столетия образование учеников, у которых нарушено зрение и слух, получило широкое распространение. Помимо того, такие учреждения из частных стали переходить в специализированные государственные школы. Начиная с 1908 года, на основании решения Правительства, получила развитие система учреждений для отстающих в умственном развитии граждан.

К 1917 году соответствующие школы функционировали во многих городах

2, стр.

15]. Среди них Харьков, Вологда, Саратов, Вятка, Нижний Новгород, Екатеринбург и Киев. На тот момент во всех учебно-воспитательных заведениях, приютах и вспомогательных школах проходили обучение порядка 2000 воспитанников. Между тем, специализированное образование в качестве государственной системы обучения воспитанников с отклонениями в умственном развитии получило развитие после 1918 года. Происходит создание учреждений для умственно отсталых, слабовидящих, слепых, тугоухих и глухонемых детей.

В середине 20-го столетия приступили к обучению детей, у которых наблюдаются тяжелые речевые нарушения и нарушения опорно-двигательной системы. В 1981 году коллегия Министерства Просвещения СССР утвердила Положение относительно создания специализированной школы для учащихся с задержкой психики. На данный момент на территории России систему специализированного образования составляют восемь типов коррекционных учреждений образования для учеников с отклонениями развития. Реализуется 15 программ обучения

2, стр. 4].

Помимо того, начиная с 1998 года, для тех детей, которые были выведены из учреждений общего образования на основании состояния здоровья, находит применение новоявленный вид обучения в учреждениях «надомного» обучения.

Одна из задач среднего общего образования в РФ определяется развитием сети учреждений инклюзивного образования для детей с ОВЗ, и в отношении которых требуется педагогическая психологическая коррекция. Тот факт, что на территории нашей страны увеличивается число детей-инвалидов, недостаток имеющихся форм воспитания и обучения, множество проблем в аспекте их социальной интеграции и адаптации с обществом, предоставляют возможность сделать однозначный вывод относительно того, что в России проводится несовершенная образовательная и социальная политика по отношению к детям с нарушенным развитием.

До настоящего момента в политике образования российского государства господствует ориентированность на предоставление стандартного образования детей-инвалидов. В западных странах более успешно практикуется инклюзивный вид образования детей с ОВЗ в обычной школе совместно с обычными сверстниками, что предоставляет наилучшие результаты по подготовке учеников к будущей жизнедеятельности и взаимодействию в обществе.

Развитие на территории России инклюзивного вида образования является велением времени и обязанностью государства, которое берет на себя в качестве члена ООН определенных обязательств в отношении детей с ОВЗ. Стоит заметить, что ответственность за реализацию данных обязательств лежит не только на государстве, но и на социальном обществе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.