Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Несжатая полоса» (Некрасов Н. А.)

Для того чтобы осмыслить новаторство Некрасова в изображении народной жизни, нужно вспомнить, что одновременно с ним деревенскую Россию воспевали "крестьянские" поэты. Так, в стихотворении А. В. Кольцова "Урожай" народно-поэтическими средствами воссоздается радостный труд крестьянства - в гармонии с природными ритмами, с помощью и милостью Божией.

Стихотворение Н. А. Некрасова «Несжатая полоса» – также об урожае, о крестьянском земледельческом труде; и построено все на олицетворении (разговор колосьев друг с другом и с ветром), и использованы поэтом некоторые фольклорные обороты и выражения (цвели-колосились, моченьки нет).

Однако олицетворение приобретает совсем не «сказочный» колорит. Стихотворение также начинается с описания природы, но с совершенно иной поэтической интонацией.

Поздняя осень. Грачи улетели,

Лес обнажился, поля опустели.

Появляется напряженный драматизм, который достигает своего пика в неожиданном штрихе: «Только не сжата полоска одна…», за которым – частная судьба человека, горькая, тяжелая в своей безысходности. Сама «полоска» предстает не в обобщенно-поэтическом образе густой, высокой золотой полосы ржи. Некрасов заставляет сопереживать. Читатель эмоционально воспринимает судьбу этих колосьев, которым «скучно склоняться до самой земли, Тучные зерна купая в пыли», которых «что ни ночь, разоряют станицы Всякой пролетной прожорливой птицы», «заяц топчет» и «буря бьет». А за этой бедой колосьев встает трагедия человека, которого покидают последние силы. Их он каждый год тратил на этом поле и, каждый раз сжимая эту полоску, напевал «заунывную песню». Безотрадное тяжелое движение по замкнутому кругу угасло, круг разомкнулся, потому что осталась несжатая полоса. А ведь эта, с таким скупым драматизмом рассказанная история – далеко не редкая реальная история множества людей, жизнь которых, увы, не складывается так, как в кольцовской песне.

Очень точно о новаторстве Некрасова в области народной темы написал Н. Н. Скатов: «Если Кольцов не вышел из <…> “заколдованного круга народности”, то Лермонтов в него не вошел. Некрасов впервые разомкнул этот “заколдованный круг”».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.