«Наши взгляды, как наши часы: все они показывают разное время, но каждый верит только своим» (Александр Поп) (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание А. Попа: "Наши взгляды, как наши часы: все они показывают разное время, но каждый верит только своим". В нём автор рассматривает тему сущности мировоззрения. А. Поп говорит, что понимание окружающей действительности носит индивидуальный характер, поэтому наши представления о мире могут не совпадать, из-за чего порой возникают недоверие и непонимание. Эту идею я хочу раскрыть в данной работе.

Обращусь к теоретическому аспекту высказывания. Мировоззрение — это совокупность взглядов, принципов, идей, идеалов, определяющих общее видение, понимание мира и места в нем человека. В структуру мировоззрения входят цели, знания, установки и многое другое.

Выделяют так же ступени Мировоззрения, в результате прохождения которых в сознании человека появляются новые элементы, определяющие представление человека, его потребности и интересы. Выделяют три ступени: мироощущение — здесь проявляются эмоции, ощущения, как реакция на происходящее; мировосприятие — на этой ступени мы понимаем, даём оценку эмоции; миропонимание — формирование нового умозаключения, вывода на основе эмоции и её понимания. Мировоззрение формируется как стихийно, когда мы делаем выводы на основе непредвиденных ситуаций, жизненного опыта так и осознанно, когда человек сам решает узнать для себя что-то новое и прикладывает для этого усилия. При этом носителем мировоззрения может являться не только человек, но так же группа, общество, и даже историческая эпоха. Стоит также понимать, что представление о мире членов целой исторической эпохи не идентично, схожи лишь отдельные принципы, установки. Мировоззрение играет не малую роль в жизни людей, например, оно даёт ориентиры и цели для любого вида деятельности, определяет способы их достижения, помогает найти истинные ценности. Так, наше мировоззрение формируется под влиянием разных факторов, индивидуального личного опыта, поэтому оно неповторимо, но даже учитывая это не следует забывать про то, что и окружающие обладают такой же уникальностью и поэтому не стоит пренебрегать их мнением.

В подтверждение моих мыслей приведу пример из произведения И. С. Тургенева "Отцы и Дети", в котором рассказывается о различии мировоззрений разных поколений. Павел Петрович Кирсанов является "аристократом до мозга костей" и это проявляется во всем и везде, монархист, говорит об общественном благе и служению отечества. В противовес ему ставится Базаров — молодой нигилист, который насмехается над принципами Павла Петровича, считая их ненужными и смешными. Оба героя стараются отстоять свою точку зрения на мир и переубедить своего оппонента, думая, что его понимание устройства мира единственно верное. Таким образом, автор дает нам понять, что у каждого человека свое мировоззрение, и при этом нельзя утверждать неправоту кого-то. Каждый смотрит сквозь призму личного опыта, так что невозможно точно определить правильность принципов, которыми руководствуется человек.

Приведу другой пример из факта общественной жизни. На данный момент многие государства придерживаются демократического политического режима, то есть поддерживают принципы равенства и свободы. Но также существуют страны с иными представлениями о жизни, ярким примером в современном мире является КНДР. Вся республика придерживается совершенно других идеалов, совершенно не привычных для нас, Например, Она считается самым закрытым в мире государством. Попасть туда невероятно сложно, а выехать за границу местным жителям почти не возможно. Доступ в интернет для большинства жителей страны закрыт, но они имеют собственную сеть, содержащую только проверенную информацию. Жители КНДР, как и её правительство имеют совершенно иное мировоззрение, нежели мы, они видят мир таким, каким принято в их государстве, и считаем такое представление совершенным. И хотя большинство людей думают, что такие устои жизни не верны, мы не можем отрицать их мировоззрение и считать его абсолютно неверным.

Итак, я считаю, что А. Поп был прав, говоря что наше мировоззрение полностью определяет нас и наше восприятие действительности, из-за чего большинство людей считают свою точку зрения единственно верной, они не желают прислушиваться к собеседнику и принимать его слова. Такое поведение следует искоренять в себе, но при этом уметь отстаивать и свои принципы.