Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение (1918-1919 гг.) (ЕГЭ по истории)


1918 – 1919 – год начала Гражданской войны, когда на территории большей части России началось вооруженное противостояние различных политических сил и социальных слоев, осложненное вмешательством иностранных держав в дела России названное интервенцией. Это мощное противостояние вылилось в борьбу Белых и Красных, Белые – сторонники монархии выступали за единую и неделимую Россию, с другой стороны Красные – сторонники новой Советской власти.

Конкретную дату и место начала Гражданской войны очень сложно определить, но большинство историков считает мятеж Чехословацкого корпуса, поддержанный противниками Советской власти, толчком к началу войны.

Главной причиной Гражданской войны было разное видение обеими сторонами конфликта будущего России. Важнейшая ее черта состоит в том, что по обе стороны баррикад были представители одних и тех же социальных слоев.

В начале января 1918 года был издан декрет Советской власти о формировании РККА. Главным принципом формирования была обязательная воинская повинность, по которой в армию должны были идти мужчины от 18 до 40 лет, поэтому к сентябрю 1918 года Красная Армия насчитывала 1, 5 млн.


человек. Для руководства был создан РВСР – Революционный Военный Совет Республики во главе с Троцким.

Для обеспечения армии проводилась политика «военного коммунизма», вынужденная мера в условии начавшейся Гражданской войны. Суть данной политики заключалась в изъятии излишков продуктов (иногда даже необходимого минимума) у населения. Это позволило обеспечить армию всем необходимым. В городах вводилась всеобщая трудовая повинность, карточное обеспечение продовольствием рабочих, что дало возможность снабжать армию обмундированием и оружием.

Советское правительство обеспечивало армии и населению идеологическую поддержку: Мы защищаем власть рабочих и крестьян, поэтому люди были готовы терпеть трудности.

Foxford

Не менее значимо было и то, что во главе РККА стояли талантливые полководцы: М. В. Фрунзе, выходец из крестьян, достигший высот своими силами; М. Н. Тухачевский, дворян и офицер царской армии, принявший сторону Советов; С. М. Буденный, В. Блюхер и другие.

В том же 1918 году на юге России формировалась офицерская Добровольческая Армия, первоначально возглавившие которую были генералы Корнилов и Алексеев, позже Деникин. Основную часть армии составляли офицеры времен правления царя.

Одновременно на востоке страны формируется Армия адмирала Колчака А. В. В 1918 году главная опасность исходила от него по многим причинам, например, его поддерживали страны Антанты, у которых были свои цели, требующие исполнения.

Мятеж Чехословацкого корпуса обеспечил Белым успешное начало, которое позволило свергнуть Советскую власть в крупных городах от Омска и до Урала. Дойдя до Уфы, армия Колчака развивала уже свои независимые действия, обеспечивавшие победы.

В условиях опасности для Советской власти весной 1919 года КА, поддержанная партизанским движением Урала и Сибири, перешла в контрнаступление, возглавлял которое М. В. Фрунзе, их действия были весьма успешны: Белые были оттеснены дальше в Сибирь. В феврале 1920 был казнен Колчак, восточный фронт ликвидирован.

Несмотря на то, что в начале Гражданской войны Красное движение уступало Белому, как по составу и оснащенности, так и в плане успешных действий, Советская власть все же одержала победу и причин этому было достаточно: большевиков на протяжении войны поддерживало крестьянство – основная масса населения, которой после войны обещали землю, в отличие от Белых, которые собирались вернуть эту землю помещикам. В этом случае Красные были «меньшим злом», чем Белые. Немало важную роль сыграло единство в командовании Красных, агитационная политика и политическая программа. Политика «Военного коммунизма» хоть и помогла обеспечить армию, но в это же время привела страну к экономической нестабильности и к разрухе в целом, что негативно сказалось на жизни населения страны, на их отношении к власти.

Результат Гражданской войны на многие годы предопределил власть в стране, теперь она принадлежала Советам, которые в будущем создадут Великую страну, известную всему миру, как освободительница, страну, которая многое пережила, но продолжала жить и действовать, страну, которая не сдавалась несмотря ни на что.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:29:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение