Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Елены Стаховой по роману Накануне (Тургенев И. С.)


Хотя многие исследователи творчества Тургенева считают, что главным действующим лицом в романе «Накануне» является болгарин Инсаров, Добролюбов не побоялся указать, что в романе «главное лицо — Елена, и по отношению к ней мы должны разбирать другие лица».

Образ Елены Стаховой, самоотверженной русской девушки, смело и решительно порвавшей с окружавшей её косной помещичьей средой, принадлежит к лучшим женским образам, созданным Тургеневым. Если в «Дворянском гнезде» Лиза Калитина безропотно примиряется с обстоятельствами, разлучившими её с Лаврецким, то Елена Стахова и после смерти Инсарова находит в себе силы продолжать героическое дело своего мужа.

Рисуя образ Елены, Тургенев говорит об обстоятельствах, под воздействие которых сложился характер главной героини романа «Накануне», и подчеркивает при этом влияние народной среды: «Нищие, голодные, больные её занимали, тревожили, мучили…»; от крестьянской сиротки Кати Елена услышала рассказы о народной доле, выучилась у неё простой солдатской песенке и напевала её, к ужасу матери.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Возбудивший её Инсаров напоминает ей крепостного человека — буфетчика Василия. Тот же Н. А. Добролюбов справедливо замечал, что уже в юности в Елене «проявилось то строгое равнодушие к ненужным излишествам богатой жизни, которое всегда проникает в душу не совсем испорченного человека ввиду беспомощной нищеты».

Однако Елена понимает, что пассивная благотворительная деятельность не может принести полного удовлетворения: «Быть доброю — этого мало». Она стремится к большому и трудному делу, ищет подвига. Жажда деятельного добра составляет существо духовной природы Елены. Её замечательно тонкий ум, проницательность в познании людей особенно ярко проявились в её отношениях с Шубиным, Берсеневым и Инсаровым. Елена отвергла веселого, беззаботно художника Шубина, отказалась от честного, но вялого и безвольного Берсенева и почти не подготовленной к труду и лишениям вступила на нелегкий и опасный путь разночинца Инсарова.

Инасров для Елены был верхом совершенства, она полюбила его за трудную судьбу, за преданность своему народу и ради него порвала с окружавшим её помещичьим обществом. Инсаров был тяжело и безнадежно болен, но Елена не бросила его и до последней минуты жизни была с ним. Она не пожелала расстаться с ним, с его родиной, с его делом даже после его смерти, о чем и написала родителям.

Образ Елены Стаховой подсказан Тургеневу русской действительностью.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id113155




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:12:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение