Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема соотношения цели и средств её достижения (Аргументы ЕГЭ)


Я также считаю, что какими безобидными не являлись бы побуждения человека, нельзя действовать безнравственно и жестоко. Так, главный герой рассказа А.П.Чехова «Крыжовник» имел совершенно безобидную мечту - купить участок с кустами этих ягод. Но страшно вспомнить, какими способами Чимша-Гималайский реализовал ее! Главный герой жил скупо, жадничал, одевался, словно нищий, женился на некрасивой, но богатой вдове и уморил ее голодом. В финале Николай Иванович, поедая жесткие и кислые ягоды, чувствует себя абсолютно счастливым. Но так ли это на самом деле? Оправдали ли все его лишения поставленной цели? А.П.Чехов убежден в том, что нельзя идти по головам ради реализации собственной мечты, потому что так невозможно достичь счастья.


А значит цель не оправдывает средства.

Действительно, недопустимо жестокими способами добиваться поставленной задачи, даже если она касается всеобщего блага и, на первый взгляд, выглядит очень гуманно и жизнеутверждающе. Родион Раскольников, главный герой романа Ф.М.Достоевского, считал, что можно лишить жизни одного ничтожного человека для способствования общему счастью. Муки совести, душевные терзания, позднее раскаяние - все это последствия преступления Родиона, а значит знаменитое выражение «Цель оправдывает средства» в иной раз не оправдало себя. Автор на протяжении всего романа утверждает: какими благородными не были бы намерения, нельзя распоряжаться чужими судьбами, потому что человеческая жизнь - единственная непоколебимая и вечная ценность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:52:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение