Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Второй круг жизни Базарова по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


В романе Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети" одной из ключевых тем является тема нигилизма, идеологии отрицания, которую каждый из героев трактует по-своему.

Главный герой произведения, Евгений Базаров, относит себя к настоящим нигилистам. Это действительно можно назвать правдой в начале романа. Однако, по мере развития сюжета ситуация меняется. После того, как Одинцова отказывает Базарову, герой меняет многие из своих жизненных принципов: героя уже не так сильно интересуют естественные науки, он осознает свою незначительность в этом мире, даже соглашается на дуэль, пускай и признавая, что ситуация вышла нелепой (хотя ранее Базаров отрицал дуэли, как и аристократизм).

Именно после того, как Базаров почувствовал на себе муки любви, которую сам называл болезнью, Тургенев проводит герои снова по имению Кирсановых, Базаровых, Одинцовой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

То есть Базаров как бы совершает второй круг жизненного пути. Но теперь герой совершенно изменился. Наблюдая за поведением героя тех местах, где он был раньше, мы можем сравнить Базарова — нигилиста с его "новой версией", более наглядно увидеть изменения персонажа. После того, как Базаров снова проделать свой путь, герою суждено умереть. Именно поэтому в каждом из имений Евгений будто ставит точку в отношениях с его жителями: прощается с Аркадием, участвует в дуэли с Павлом Петровичем, прощается с Фенечкой, Одинцовой, родителями.

В конце концов Базаров заболевает и умирает, ведь этому герою не суждено обрести счастье. В трагической концовке романа, сцене смерти, мы видим, что Базаров говорит языком поэта: "Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет". Это ещё раз доказывает, что в Базарове всё же есть стремление к прекрасному, чувства. Перед смертью, которую нельзя отрицать, как и любовь, все люди становятся равны, ведь ничто не вечно. Пройдя свой жизненный путь по второму кругу, Базаров уходит навсегда.

Таким образом, Тургенев заставляет героя снова побывать во всех местах, чтобы показать изменения, произошедшие в нём, и позволить Базарову проститься со всеми героями перед уходом, завершить конфликты произведения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112348




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:23:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение