Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Семья Туркиных по рассказу Ионыч (Чехов А. П.)


Антон Чехов — русский писатель, почетный академик Императорской Академии наук по разряду словесности, драматург и прозаик. В русской литературе А. П. Чехов по заслугам считается мастером малого жанра — каждый начинал своё знакомство с его рассказами ещё в школе, а фраза «краткость — сестра таланта» у всех на слуху и в обиходе. Рассказ «Ионыч» относится к позднему периоду творчества писателя, в котором он описывает историю молодого, земского врача: он приезжает для лечебной практики в губернский город, где знакомится с талантливой, образованной и интеллигентной семьей Туркиных.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В чем же их роль в произведении?

Каждый член семьи имеет свой «талант»: Туркина Вера Иосифовна — жена Ивана Петровича, пишет романы, сам Иван Петрович — острый на язык дворянин, который колко шутит, и, наконец, Екатерина Ивановна – их восемнадцатилетняя дочь по прозвищу Котик, неплохо играет на фортепиано. Однако Чехов с иронией описывает её игру на инструменте, используя глагол «ударять», как будто бы она не музицирует, а пытается «вбить клавиши внутрь рояля». Говоря о Вере Иосифне, то её прозу автор описывает как произведения, которые изображают то, чего нет и не может быть в реальности и которые далеко не нравились гостям. Слушали её романы лишь из уважения к гостеприимному семейству. Так что читатель, постепенно узнавая членов семьи Туркиных, понимает, что они, в сущности, бездарны и скучны. В изображении их Антон Павлович Чехов прибегает к приёму повторяющихся описаний и действий: время не меняет семью Туркиных. По мере развития сюжета главный герой, Старцев Дмитрий Ионыч, хоть и деградирует, но меняется, тогда как семья Туркиных по-прежнему гостеприимно встречает гостей, Вера читает свои неправдоподобный романы, её муж всё так же якобы смешно коверкает слова, а Котик играет на фортепиано, однако меняются её ценности. Будучи молодой и уверенной в своём музыкальном таланте, Екатерина отказывает во взаимности влюблённому в неё Старцеву и выбирает карьеру. Она мечтает об успехе и славе: «...вы знаете, больше всего в жизни я люблю искусство, я безумно люблю, обожаю музыку, ей я посвятила всю свою жизнь. Я хочу быть артисткой, я хочу славы, успехов, свободы, а вы хотите, чтобы я продолжала жить в этом городе…». Поступив и проучившись в консерватории, Котик понимает, что пианистка из неё такая же посредственная и бездарная, как из её матери писательница. Екатерина хочет семейного счастья, раскаивается и пытается сблизиться со Старцевым, но безуспешно — жениться на ней он больше не хочет и не видит в ней уже того очарования, что было раньше. Очень важно отметить, что все жители города так же не развиваются. Они не интересуются политикой, наукой и, «если речь заходит о чём-то несъедобном», «заводят тупую и злую философию».

Таким образом, семья Туркиных олицетворяет сам губернский город, со всеми его обывателями — его пошлость и застой. Автор описывает социальные проблемы общества, деградацию и стагнацию людей, которые либо никак не развиваются, либо вовсе становятся мелочными и ленивыми, каким стал Дмитрий Ионыч.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id111949




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:27:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение