Закон инфляции: «Если все думают, что цены поднимутся, то цены поднимутся» (ЕГЭ обществознание)

Причины инфляции — это чрезмерная денежная эмиссия, проведение политики "дешёвых денег" (снижение учетной ставки Центрального банка и снижение объемов обязательных резервов), выпуск фальшивых денег, рост государственных расходов, инфляция "спроса" и инфляция "издержек". В зависимости от темпов роста цен инфляция бывает умеренная, галопирующая и гиперинфляция. По характеру протекания выделяют открытую и закрытую инфляции. В зависимости от причины возникновения бывает "инфляция спроса" и "инфляция издержек". Инфляция спроса вызвана увеличением спроса на товары и услуги, что приводит к их дефициту и дальнейшему росту цен. Инфляция приводит к плачевным последствиям. При ней падает уровень и качество жизни многих слоев населения (особенно страдают те, у кого доход фиксирован: госслужащие, пенсионеры, студенты), сокращается объем производимых товаров и услуг, растет безработица, обесцениваются вклады и сбережения. Государство применяет различные меры для борьбы с инфляцией.

Среди них выделяют сокращение государственных расходов, проведение политики "дорогих денег", девальвацию национальной валюты, сдерживание денежной эмиссии.

Примером того, когда ожидание повышения цены привело к значительному росту цен, может послужить факт из моего личного социального опыта. В время пандемии коронавируса через СМИ и социальные сети активно пропагандировалась информация о дефиците антисептических средств и медицинских масок. Люди, предвидя рост цен на дефицитные товары, поспешиои в магазины и начали массово скупать их. Это вызвало резкий скачок спроса на средства индивидуальной защиты, что и породило рост цен. Если в начале феврале я приобретала антисептик для рук за цену около 100 рублей, то в конце марта цена на этот товар достигала 350 рублей за одну штуку. Так ожидание роста цен породило спрос и побудило производителей и дальше увеличивать цену товара.

Примером того, когда люди ждали повышения цен на товар и таким образом спровоцировали рост цен, может послужить и факт из истории. В 1990-е годы в городе Ростове-на-Дону прошёл слух о проблемах с поставками поваренной соли. Население города отреагировало мгновенно — в магазинах появились очереди, так как люди скупали соль, чтобы запастись её заранее. Продавцы в данных условиях сразу же повысили цены, чтобы увеличить свою прибыль. На данном примере видно, что ожидание поднятия цены даже без видимых на то причин ведет к увеличению спроса и повышению цен.