Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода спора Базарова с Анной Сергеевной по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Одним из интереснейших для анализа эпизодов в "Отцах и детях" И. С. Тургенева является разговор Базарова с Анной Сергеевной Одинцовой в 16 главе романа. Чем же он представляет интерес для читателя?

В этой беседе Базаров делится с Анной Сергеевной своими мыслями, волнующими его. Он видит в Одинцовой умную и понимающую женщину.

Действие эпизода происходит в имении Анны Сергеевны, куда она пригласила приятелей.


Занимающий две страницы, он весьма точно и полно раскрывает сущности героев.

Автор привлекает внимание читателя к Базарову, изменившему манеру речи и поведения. Он спокойно и без раздражения общается с собеседницей, в его речи нет грубых и циничных шуток, сарказма. Он общается с Одинцовой наравне, ведь она тоже "нашего хлеба покушала", - говорит Базаров.

Анна Сергеевна предстаёт перед читателем как "ужасная спорщица", как она говорит про себя, которую много чего занимает, с пытливым умом, любопытную. Она проявляет чуткость, направляя разговор в нужное русло, помогая герою освоиться.

В диалоге с Анной Сергеевной он ещё более прежнего высказывал своё равнодушие ко всему. Одинцовой кажется странным, удивительным такая позиция Базарова. Да и сам Евгений Васильевич после будет размышлять, как же он, нигилист, отрицающий всякие чувства, начинает сам признавать любовь. Интересно также заметить то, что Базаров считает свою собеседницу достойной того, чтобы выслушать и, главное, понять проблемы общества, сложные социальные вопросы, занимавшие Евгения Васильевича. Ведь ранее он замечал, что "свободно мыслят между женщинами только уроды" и соглашается с стем, что "ни одна из них не была в состоянии понять "мужскую" беду".

Художественные средства, использованные автором в этом отрывке, помогают лучше понять героев и их взаимоотношения и тоже заслуживают внимания. Весь эпизод построен на диалоге между Анной Сергеевной и Евгением Васильевичем, и он как нельзя лучше характеризует обоих. Речь Базарова наполнена научными терминами ("формации гор"), в то же время просторечной лексикой, благодаря чему становится ближе к народной ("сызмала"). На мой взгляд, это показывает героя с разных сторон - хотя он и человек науки, он умён, образован, ему, как и любому человеку, свойственно проявлять чувства, любить, пусть он даже отрицает это и пытается скрыть.

Оба героя стремятся лексически выстроить свою речь, аргументировать свои позиции, используя "во-первых", "во-вторых", "по крайней мере".

В речи Базарова много противопоставлений ("умён"-"глуп", "добр"-"зол"), сравнений ("люди, что деревья в лесу"). Базаров сравнивает себя с ними, противопоставляет других себе.

Этот эпизод для читателей играет очень важную роль, как объяснение Базарова в любви к Одинцовой, как символическая смерть Базарова, как некоторые другие, достойные внимания эпизоды. Благодаря его анализу удаётся поближе узнать героев и определить, что. хоть Базаров и отрицает чувства, уже в этом разговоре проявляется его интерес к этой женщине.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:26:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение