Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Бунтующее сердце»: образ Евгения Базарова по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Годы создания романа «Отцы и дети» были временем расцвета либерально-демократических и революционных движений. Изменившееся время породило и новых людей. Талант Тургенева не мог не разглядеть эти перемены в обществе и появление сильных духом, необычных людей, которые смогли бы в будущем бороться за благополучие России. Так появился образ нового героя Базарова. Это герой с бунтующим сердцем, отвергающий старый мир.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В этом образе сгруппировано много мелких свойств, присущих представителям молодого поколения того времени.

Портрет Базарова суров и с первого взгляда вызывает неприятие. Он ведёт себя грубовато, холодно, высказывается о высоких понятиях презрительно. Внешность его тоже не располагает к себе — просто одет, некрасив, с красными руками. Он не стыдится, что его дед пахал землю. Базаров умеет трудиться и сам зарабатывает на образование. Он не склоняется ни перед какими авторитетами. Такие люди в середине 19 века появились, чтобы подготовить грядущие революционные перемены в обществе. Не зря Базаров говорит: «Сперва нужно место расчистить». Он считает, что нужно отвергнуть всё накопленное аристократией. Сердце Базарова «бунтует» против искусства, души, дружбы. По его мнению, люди науки во много раз полезнее всех этих фантазёров, не создающих ничего материального. В чём-то его программа прогрессивна, нельзя отрицать всё, что связано с дворянско-крепостническим обществом. Конечно, новое нельзя строить, не разрушив старого. Но Базаров во многом ошибался, отрицая и общечеловеческие ценности.

Бунтарское начало в Базарове проявилось и в его отрицании любовных чувств. Но испытание любовью показало Базарову, что нельзя так бездумно всё отрицать. Он перед лицом смерти осознал, что его теории ошибочны. Евгений проносит своё чувство до последних минут жизни. Он приходит к пониманию, насколько прекрасна любовь и важна в жизни.

Базаров очень одинок. Его не поддерживают во взглядах родители, к нему настороженно относятся в доме Кирсановых. Любимая женщина не ответила на его чувства. А последователи оказались слабыми для того, чтобы сохранить свои убеждения и жить по ним. Автор приводит своего героя к гибели, но он относится к Базарову с уважением, хотя и не разделяет его мнений. Тургенев лишь отразил, то что увидел в жизни. Базарова можно назвать трагическим героем, потому что он одинок и погибает, не успев воплотить свои планы в жизнь. Но это и новый герой, каких в литературе до него ещё не было. Может быть, он по складу своего характера опережал время. Тургенев почувствовал это и показал, что «бунтующее сердце» не способно пока улучшить окружающую его действительность.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id110821




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:29:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение