Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с мнением литературного критика Д. Писарева: «Умереть так, как умер Базаров, — всё равно что совершить великий подвиг»? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Пред лицом смерти человек оказывается обнаженным: он лишается необходимости лгать и притворничать, ведь утрачивается связь с материальным миром, и последствия не будут значить. Появляется возможность в последний раз осмыслить свои убеждения, поступки, отношения с другими людьми. Проанализировав сцену гибели героя, можно подвести черту его жизненного пути. Смерть Базарова — важный момент в понимании сущности героя, в ней получили форму мысли, которые герой не мог выразить словами при жизни.

Евгений Базаров известен нигилистическими взглядами: он не принимал принципов на веру, отрицал истинность любого распространенного в обществе мнения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Студент был равнодушен к природе, которую принято воспевать, а про искусство вовсе высказывался с презрением. Особенно категорична была позиция Евгения по отношению к любви, он называл романтику белибердой. Каково было потрясение героя, когда он, человек со «страстным, грешным, бунтующим» сердцем, полюбил! Полюбил так сильно, что душевные переживания перевернули его мировоззрение: «он с негодованием сознавал романтика в самом себе…». Лекарь Базаров «заразился» чувством, которое до этого считал «чем-то вроде болезни», но вылечить никак не мог. Испытание любовью разбило скептичные взгляды Евгения, поставив под сомнение твёрдость его убеждений.

Возвращение в родительский дом всегда провоцирует переосмысление своего прошлого из-за нахлынувших воспоминаний. Базаров безмерно уважал и любил своих родителей, но бездеятельный образ жизни герой, ввиду своих убеждений, осуждал. Василий Иванович и Арина Власьевна жили простыми радостями и печалями, но были счастливы, сын же их, напротив, самостоятельно возложил на себя идеалистическую миссию, что привело его к глубокому несчастью. Отделяя себя от общества, критически наблюдая за ним со стороны, Евгений обрек себя на непонимание со стороны окружающих и одиночество, герой зачах.

Охваченный тоской, Базаров нашёл утешение в применении своих врачебных навыков на практике. Евгений излечивал крестьян, применял «новейшие методы», но, из-за долгого отсутствия практики, герой допустил оплошность и заразился тифом от больного мужика. Эта роковая ошибка стоила Базарову жизни: преданность делу привела его к смерти.

Сцена смерти Базарова — одно из самых сильных и трогательных мест романа. Пусть болезнь и принимала быстрый ход, Евгений боролся, не терял жизненную искру, подбадривал отца, но со временем, чувствуя дыхание смерти, попросил увидеться с той, кто навсегда поменял его жизнь. Для Базарова Одинцова была первой и последней любовью, увидев её лик ещё лишь раз, он умер бы спокойно, с теплом на душе. Неожиданно мягко и поэтично герой прощался с любимой женщиной, ласково её описывая, называя славной и красивой. Базаров сожалел об упущенных возможностях, потраченном потенциале, но об одном — больше всего, о том, что так и не поцеловал Анну. Исполнив единственное желание умирающего, Одинцова лишила Евгения последней причины задерживаться в изнемогающем теле. В решающие минуты жизни Базаров отбросил нигилистические предрассудки, и иначе посмотрел на родителей, понимая, что таких стойких людей на свете не сыскать. Поведение Евгения на смертном одре характеризует его как невероятно сильного духом человека с огромным сердцем, не робеющем до последнего удара.

Трагично то, как герой тщетно пытался найти своё место в судьбе Родины. «Я нужен России… Нет, видно, не нужен», — лихорадочно шептал он, и действительно, с одной стороны он был прав: Россия не была готова к общественным деятелям, подобным Базарову. Время перемен ещё не пришло, будущее для таких, как главный герой романа не подготовлено, недаром Евгения называют «лишним человеком» — ему было предначертано умереть. Однако спустя года, Базаров станет образцом для целых поколений молодых умов, и судьба Отечества будет зависеть от людей схожего мировоззрения, борющихся с системой, отстраивающих общество нового образца.

В сцене смерти читатель увидел «нового» Базарова, человека, заслуживающего глубокого уважения, ведь он не просто отрицает всё подряд, не предлагая ничего взамен, а делает уверенные шаги на пути к достижению великой цели — совершенствования мира. Пройдя испытание любовью, Евгений обрёл чуткость сердца, и, объединив это с блестящим умом, предстал человеком нового поколения. Умер Базаров достойно, выражая жизнеутверждающую позицию, что подобно великому подвигу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id110398




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:47:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение