Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рецензия к поэме Ганц Кюхельгартен (Гоголь Н. В.)


Поэма «Ганц Кюхельгартен» издана была Гоголем в Петербурге в 1829 году под псевдонимом В. Алов и с указанием: «Писано в 1827». На заглавном листе значилось: «Идиллия в картинах». По свидетельству близких друзей Гоголя, первым его литературным выступлением было стихотворение Италия помещенное без подписи в мартовской книге журнала «Сына отечества» за 1829 год. Это стихотворение, возможно, являлось одним из первоначальных фрагментов поэмы «Ганц Кюхельгартен».

Принадлежность Гоголю поэмы «Ганц Кюхельгартен» впервые установлена П.


А. Кулишом в анонимной заметке Но сколько черт для биографии Н. В. Гоголя». Предположении Кулиша было подтверждено в 1909 году опубликованием и «Русском архиве» письма Н. В. Гоголя к цензору К. С. Сербиновичу от 4 или 5 июня 1829 года, в котором он просил ускорить разрешение на издание «Ганца Кюхельгартена».

В юношеской поэме Гоголя наряду с влиянием романтизма Жуковского сказалось и увлеченно романтическими поэмами Пушкина, и в первую очередь «Цыганами». Тирады Ганца внешне иногда напоминают монологи Алеко. Например, Ганц, возвращаясь из своих странствий, говорит о ЛЮДЯХ «света»:

Как гробы, холодны они;

Как тварь презреннейшая, низки;

Корысть и почести одни

Им лишь и дороги и близки.

В поэме Гоголя отразились и события действительной политической жизни 20-х годов. В условную, романтически неопределенную атмосферу вторгаются точные исторические упоминания: о борьбе греков за свою национальную независимость, о мятежах в Испании. Интерес Гоголя к Греции был вызван горячим сочувствием передовых кругов русской интеллигенции героической борьбе греков с турецкими угнетателями. Основным источником знакомства Гоголя с событиями в Греции являлись, вероятно, рассказы греческих эмигрантов, живших в Нежине в годы его пребывания в гимназии.

При своем появлении в печати юношеская поэма встретила резко отрицательные отзывы современников, в частности Н. Полевого («Московский телеграф», 1829, № 12). Видимо, неудача, постигшая «Ганца Кюхельгартена», вызвала и внезапный отъезд Гоголя за границу, о котором он уведомлял мать в письме от 24 июля 1829 года, вскоре после сожжения поэмы.

Источники:

  • Н. В. Гоголь Собрание сочинений в семи томах. Том первый. Под редакцией С. И. Машинского, Н. Л. Степанова, М. Б. Храпченко. Издательство : Художественная литература. Москва. 1966 год.



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:53:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение