Проблема отношения людей к своему наследию по тексту Б. А. Можаева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Б. А. Можаев предлагает своим читателям задуматься о проблеме отношения людей к своему наследию.

Автор не случайно в начале текста пишет о своих впечатлениях, когда он приехал в Гусь-Железный. Он описывает изменения, произошедшие в поселке за время его отсутствия. Там осталось загрязненное озеро, иссохшая речушка, а вместо плотины — обыкновенная дорожная насыпь. Увиденное кардинально отличалось от того, что раньше было в тех краях, что говорило о том, что местные жители перестали заботиться об окружающем их пространстве.

Когда Борис Андреевич Можаев разговаривает с главным врачом детского санатория, он встречается с безразличным отношением к старым постройкам и природе.

Для собеседника писателя это казалось совершенно не важным, потому что это «цены не имеет» (предложения 18, 26, 32 - 34, 37). Описывая их диалог, автор обращает внимание на то, что у людей изменились ценности — то, что было раньше, им больше не нужно. Они перестают следить не только за своим историческим наследием, но и за окружающим их пространством.

Оба этих примера, дополняя друг друга, ясно дают понять, что для народа больше не важно сохранять то, что осталось от былого достояния.

Автор считает, что люди перестали ценить и беречь свое наследие.

Я полностью согласна с мнением Бориса Андреевича Можаева. Ситуация, описанная им, актуальна до сих пор. В доказательство этому приведу пример из жизни. Во время своего обучения по специальности архитектора мне довелось работать над несколькими проектами по реставрации зданий в центре города Брянска. Многие из построек, имеющие важную историческую ценность, были в ужасно запущенном состоянии — местным жителям не была интересна их судьба. Как можно подумать о том, что это самое настоящее достояние города, когда фасад выкрашен в ужасный цвет, облеплен рекламными щитами, а само здание утратило свой первоначальный вид из-за неправильно ремонта? Подобный пример — лишь один из множества других, показывающих небрежное отношение к наследию прошлых лет.

Хочется верить, что читатель действительно задумается над этой важной проблемой, которую поднимает

Б. А. Можаев.