Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Онегин стал "чужим для всех"? по роману Евгений Онегин (Пушкин А. С.)


Нетрудно догадаться, что главным героем произведения "Евгений Онегин" является Евгений Онегин. Уже в конце романа, в своем признании к Татьяне он говорит, что после дуэли с Ленским стал "чужим для всех и ничем не связанным". Но мне кажется, что процесс его отделения от общества начался намного раньше гибели Ленского.

Еще в самом начале романа он был этаким повесой, модным и образованным юношей.

"Чего ж вам больше? Свет решил,

Что он умён и очень мил."

Но в конце концов все развлечения светского общества ему надоели.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Приелись, как приедается всё скучное и постоянное. Больше ему не доставляли удовольствия ни шумные приемы, ни балы, ни девушки, ни алкоголь.

"Нет: рано чувства в нем остыли;

Ему наскучил света шум;

Красавицы недолго были

Предмет его привычных дум;

Измены утомить успели;

Друзья и дружба надоели."

С этого момента начались его перемены. Сильнее контраст стал заметен после его переезда в деревню. Онегин откровенно скучал в деревне, как и Татьяна, он был лишнем в этом недалеком деревенском обществе. Если его дядюшка мог смириться с рутиной и жить, изо дня в день повторяя одно и то же и не особо задумываясь, то Онегин не мог выносить это. Наскучили ему и соседи, постоянно наведывавшиеся в гости. Его скука была заметна, и они в итоге сделали выводы о нем:

"Все дружбу прекратили с ним.

'Сосед наш неуч; сумасбродит;

Он фармазон; он пьет одно

Стаканом красное вино;

Он дамам к ручке не подходит;

Все да, да нет; не скажет да-с

Иль нет-с;' Таков был общий глас."

В некоторых моментах Онегина даже можно сравнить с Чацким, героем произведения Грибоедова "Горе от ума". Он так же блестяще образован и умён, так же несколько опережает свое время и выделяется на фоне остальных своим мышлением и взглядами.

От скуки он сошёлся и с Ленским:

"И скоро стали неразлучны.

Так люди (первый каюсь я)

От делать нечего друзья."

Из объяснения с Татьяной также становится понятно, что Онегин отстраняется от устоев общества - он не считает себя человеком, пригодным для брака и семейной жизни. Он "другой". Возможно, он отказал Татьяне, потому что она и впрямь вскоре наскучила бы ему, но с другой стороны не стоит забывать о том, что Онегин был дворянином, а Татьяна - всего лишь сельской девицей, не равной с ним в статусе и положении. А влюбился потом он уже в княгиню из высшего общества.

После гибели Ленского на дуэли он и вовсе покидает деревню и проводит окончательную черту между собой и деревенским людом. Теперь он не принадлежит ничему. Светское общество, откуда он родом, наскучило ему, а деревенский народ он отверг своими поступками. Теперь он по-настоящему "чужой для всех ничем не связан".

У Онегина были все задатки для того, чтобы стать по-настоящему великим человеком своего времени. Красноречивый, умный, прекрасно воспитанный и образованный, в конце концов красивый. Но его эгоизм, ленность и безразличие противопоставляются положительным качествам. Да, он намного умнее обыкновенного дворянина, но в то же время его нельзя назвать представителем прогрессивной молодежи, ведь у него нет цели в жизни, нет того, к чему он мог бы стремиться. Вот так и получается, что Онегин словно "застрял" на границе этих двух миров. И пока он не найдёт способ избавиться от "душевной пустоты", с которой ему не помогли справиться ни любовь, ни дружба, он так там и останется.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id10884




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:38:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение