Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ 10 главы романа «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


Спор Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова.

Основные линии спора:

1)отношение к дворянству, аристократии и её принципам

2)отношение к народу

3)деятельность нигилистов

4)взгляды на природу и искусство

Базаров и Кирсанов — одни из главных персонажей романа «Отцы и Дети». Данные герои являются представителями разных по своему социальному и психологическому строению людьми, поэтому между ними возникает конфликт. С помощью него Иван Сергеевич Тургенев демонстрирует читателям столкновение взглядов двух поколений — старого и нового. Павел Петрович не скрывает своего отношения к Базарову и открыто заявляет: «Ненавижу я этого лекаришку; по-моему, он просто шарлатан…» Разногласия между Базаровым и Кирсановым возникают и по поводу нигилизма.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кирсанов осуждает мировоззрение и принципы нигилистов. «У них отсутствует уважение к окружающим как можно не признавать принсипов, правил!»,

«Как? Вы не шутя думаете сладить, сладить с целым народом? — именно так отзывается Павел Петрович по поводу идей Евгений Васильевич. Базаров же верен своим убеждениям, он отвергает способность дворянства продвигать Россию, уверен, что даже несколько человек, разделяющих принципы нигилизма, могут оказать огромное влияние. «От копеечной свечи, вы знаете. Москва сгорела…». Также стоит отметить отношение персонажей к искусству, ведь Кирсанов признаёт и уважает его, осознаёт, то оно сыграло огромную роль в развитии человечества, в то время как Базаров убеждён в том, что «Рафаэль гроша медного не стоит». Павел Петрович поддерживает либеральные идеи, Евгений Васильевич же нигилист.

Автор использует такое художественное средство как антитезу для лучшего раскрытия внутреннего мира героев. Иван Тургенев умышленно противопоставляет именно этих персонажей, ведь они являются типичными представителями своего времени и на их примере мы видим идеи, волнения и другие движущие силы, оказывающее столь большое влияние на разные поколения. С помощью большого количества диалогов автору удаётся лучше выделить, как достоинства, так и недостатки героев, раскрыть их мировоззрение и идеологию, которой они придерживаются.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107830




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:45:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение